Украина возобновила гарантии безопасности для ремонта ЛЭП в районе Березовского – Владислав Дейнего

Украина возобновила гарантии безопасности для ремонта ЛЭП в районе Березовского – Владислав Дейнего 1

Украинские представители во время внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в режиме видеоконференции интересовались только отменой приказов глав ЛНР и ДНР о повышенной боевой готовности. Об этом 23 мая сообщает ЛИЦ со ссылкой на министра иностранных дел ЛНР, полномочного представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего.

В связи с возросшим уровнем эскалации на линии соприкосновения в Донбассе 22 мая состоялись внеочередные заседания рабочей группы по вопросам безопасности и контактной группы в режиме видеоконференции.

– Единственный вопрос, который реально в ходе обсуждения этой темы интересовал украинскую сторону — когда мы отменим наши приказы о повышенной боевой готовности. Несколько раз повторив, что они не признают ни республики, ни приказы, украинская делегация всё время возвращалась к одному — требовали отменить приказы, – рассказал Владислав Дейнего.

Он напомнил, что 16 мая в результате обстрела села Березовское повреждена высоковольтная линия электропередач «Михайловка – Коммунарская», которая обеспечивает электричеством Алчевский металлургический комбинат. Днём позже, несмотря на предоставленные Украиной гарантии безопасности, ВСУ дважды обстреляли ремонтную бригаду, которая устраняла последствия обстрелов.

– На видеоконференции украинская сторона всячески изворачивалась и уходила от ответа на прямой вопрос — когда прекратятся обстрелы, кто отвечает за нарушение режима прекращения огня. Уводили разговор в сторону, рассказывая об обострениях в феврале (как помните, по их же вине), даже демонстрировали фото, на которых лежит снег, – уточнил министр иностранных дел ЛНР.

Он добавил, что во время этого обсуждения украинские военные в районе посёлка Березовского из гранатомёта обстреляли наблюдателей представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и ремонтную бригаду энергетиков, во время повторной попытки восстановить повреждённую ЛЭП.

– Хотя представители Украины всячески отказывались и от ответственности за обстрелы, зафиксированные в отчётах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и от признания реально предпринятого ВСУ обстрела в момент переговоров, этот обстрел всё же прекратился и ремонтная бригада успешно завершила запланированные на этот день работы, – добавил Владислав Дейнего.

Он отметил, что внеочередная видеоконференция контактной группы принесла свои плоды. Вечером в 22.30, через три часа после её завершения, представительство ВСУ в СЦКК через Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ направило уведомление о возобновлении ранее отозванных гарантий безопасности.

– Под давлением реальных обстоятельств и доказательств, предъявленных нами на видеоконференции, ВСУ дали нам «окно тишины» на весь период выполнения ремонтных работ на ЛЭП в районе Березовского с 23 мая, – сообщил полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.