Украинская делегация на переговорах по Донбассу пыталась торговать гарантиями безопасности для ремонта важных объектов инфраструктуры

Украинская делегация на переговорах по Донбассу пыталась торговать гарантиями безопасности для ремонта важных объектов инфраструктуры 1

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошло 19 мая в формате видеоконференции. После того, как украинская делегация сорвала переговоры на уровне подгрупп, прорывов не ожидалось. Так и произошло – вместо продуктивной работы представители Украины пытались заниматься шантажом и всячески затягивали переговоры. Впрочем, этим они занимаются на протяжении почти шести лет, с момента подписания комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов отметил, что позиция представителей Киева раз за разом приводит к срывам любой возможности диалога между представителями Киева и Донбасса.

Зато представитель Киева в политической подгруппе сделал практически сенсационное заявление. Он сказал, что предпочёл бы видеть на онлайн-переговорах всего три окна: с представителем ОБСЕ, Украины и Российской Федерации, а представители ЛНР и ДНР, по его мнению, должны официально входить в состав российской делегации. Об этом рассказал представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

– Сегодня вице-премьер Алексей Резников пытался объяснять, что его коллегу вчера неправильно поняли или не так услышали. Попытка оправдаться была не убедительной, но понимание серьёзности последствий от сказанного заставили Резникова оправдываться за своего незадачливого коллегу, не умеющего скрывать свои крамольные мысли, – отметил представитель ЛНР на переговорах.

Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь отметила, что в целом Украина на заседании явила все оттенки своего «конструктива»:

  • разблокировать работу политической подгруппы – отказалась;
  • работать над Дорожной картой по выполнению Минских соглашений – избегает;
  • конкретизировать координационный механизм и запустить его в работу – не желает;
  • запросы гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ – игнорирует;
  • предоставлять полноценные гарантии безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска и согласовывать параметры их работы – не стремится;
  • выполнять свои обязательства по процессуальной очистке – не собирается;
  • обсуждать восстановление социально-экономических связей – не готова.

– Вместо этого Киев продолжает замыливать глаза пустыми предложениями и туманными обещаниями, которыми Украина полностью заматывает весь процесс, – подчеркнула Мария Ковшарь.

Как минимум – на заседании Украина начала шантажировать представителей ЛНР гуманитарными вопросами. Алексей Резников заявил, что предоставит гарантии, если ЛНР подпишет план разминирования. При этом свой шантаж пытался преподнести как «условие восстановления доверия». О каком восстановлении доверия может идти речь, если от такого решения зависит гуманитарное положение тысяч мирных граждан как в ЛНР, так и в ДНР, вице-премьер-министр Украины не уточнил.

– Мы напомнили, что для восстановление доверия ЛНР уже сделала первый шаг – предоставила гарантии безопасности по всем заявкам Украины на выполнение аналогичных работ. Но ответного шага от Киева не последовало: с февраля 2021 года накопилось более 30 наших не рассмотренных заявок. Теперь становится понятно, почему: Киев осознанно блокировал предоставление гарантий, чтобы позже разменять свой неконструктив на видимость эдакого стремления к мирному урегулированию, – подчеркнули в делегации ЛНР. – Украина фактически заявила: позвольте нам имитировать выполнение Минска и мы вам позволим обеспечить людям подачу воды и электричества. Что это, если не наглый и откровенный шантаж?

Мария Ковшарь подчеркнула, что Киев, отказывая в предоставлении дополнительных гарантий безопасности по политическим мотивам, идёт на новое преступление, ограничивая доступ населения к воде и электроэнергии, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права. При этом в итоговом заявлении киевской делегации ни одной шероховатости – там заявили, что подтверждены гарантии безопасности для открытия новых пунктов пропуска на Луганщине, да и в целом велась напряжённая и кропотливая работа по всем аспектам переговорного процесса.

– Считаем критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением, – подчеркнули в украинской делегации.

Такое заявление на фоне постоянных обстрелов территории республик Донбасса со стороны ВСУ выглядит как минимум забавно. И на фоне этих же обстрелов Киев отказывается предоставлять гарантии безопасности ремонтникам. И все международные организации, в том числе и ОБСЕ, смотрят на это сквозь пальцы.

– Для граждан Украины крайне важно, чтобы работа контактной группы была публичной, чтобы предпринимаемые шаги по урегулированию конфликта были известны всем. Но сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию: ограничивается работа альтернативных СМИ, киевская власть продолжает и расширяет преследование тех украинских политиков и общественных деятелей, кто выступает за мир и диалог с Донбассом, за честный общественный диалог внутри Украины. Нынешняя украинская власть стремительно превращается в партию войны, не менее агрессивную и безответственную, чем её предшественники. И то, что она создает Украине всё больше проблем, — не случайно. Киев реализует политику радикальных украинских националистов, – констатировал Борис Грызлов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.