Украинская президентская традиция – собирать голоса на востоке страны, а потом занимать антироссийскую позицию

Украинская президентская традиция – собирать голоса на востоке страны, а потом занимать антироссийскую позицию 1

Украинские политики забывают и не выполняют свои обещания, которые давали жителям Юго-Востока, после того, как получают их поддержку на выборах. Об этом 3 апреля на канале TOPINFORM сообщил советский и украинский политтехнолог Михаил Погребинский.

Политтехнолог считает, что большая явка избирателей Юго-Востока на выборах означает то, что люди восточной части страны стали более активными, такими как и в западной части. Причиной этому стала неприязнь и ненависть к действующей власти. Жители Юго-Востока понимают, что если занять пассивную позицию, то выбор сделают без них и не в их пользу. При этом, представители восточной части страны разочарованы, ведь как показал прошлый опыт, кандидаты в президенты часто забывают свои предвыборные обещания.

– Политический курс Украины во многом зависит от самосознания Юго-Востока, который может провести или не провести в украинский парламент большую фракцию, которая представляет их интересы. Я рассматриваю некий шанс на некоторое будущее самосознания Юго-Востока, что будет вынуждать партии действовать не по принципу «дал деньги – получил место», а чтобы человек политически убеждённый, сторонник ваших взглядов и потому он член команды. Руководители проектов должны быть идейно-убеждёнными сторонниками защиты интересов представителей Юго-Востока, в том числе и русского языка, в том числе восстановления экономических отношений с Россией, – рассказал политолог.

Михаил Погребинский отметил, что украинские президенты, которых массово поддерживал Юго-Восток, частично отказывались от своих пророссийских обещаний, уступая представителям Западной Украины. Политолог добавил, что так было с Леонидом Кучмой, который пообещал сделать русский язык вторым государственным, после чего не выполнил обещание, несмотря на то, что на выборах он победил ровно настолько, насколько в стране русскоязычных больше украиноязычных. Так же было и с Виктором Януковичем, который получил масштабную поддержу от Востока, но заигрывал с Западной Украиной, учился сам говорить на украинском и заставлял политиков, а также боролся с активными представителями российского крыла во власти.

– Это уже традиция такая, получать голоса на Востоке, а потом занимать антироссийскую риторику, – рассказал Михаил Погребинский. – После этого есть подавленное сознание Юго-Востока, после кошмаров в Одессе, после репрессий, сотни людей посадили и репрессировали, после этого Восток оказался безголосый и никто не верил, что имеет какие-то шансы.

Поэтому для многих политтехнологов стало удивлением высокая явка восточной части Украины на выборах. По голосованию видно, что это был массовый протест против действующей власти, надежда, что в стране что-то изменится.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.