Украинские представители в Минске отказались обсуждать перемирие в Донбассе из-за военного положения

Украинские представители в Минске отказались обсуждать перемирие в Донбассе из-за военного положения 1

Украинские представители 19 декабря сорвали заседание подгруппы по безопасности на переговорах в Минске и отказались подтвердить свою приверженность к соблюдению режима прекращения огня в канун новогодних и рождественских праздников. Вновь объявить перемирие представителям Киева помешало действующее в стране военное положение.

Сначала украинские представители затягивали начало заседания, а потом и совсем покинули зал переговоров. Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего отметил, что украинскую сторону не устраивала дата объявления перемирия – с 22 декабря.

– Говоря о поддержке перемирия как такового, представители Украины сослались на действующее военное положение и заявили о невозможности согласовать конкретную дату: принять решение они смогут только после его окончания. Но в дополнение выдвинули целый ряд ультимативных требований, которые выходят за рамки Минских переговоров, и явно дали понять, что нет у них намерения достичь компромисса, – сообщил Владислав Дейнего.

Представители ЛНР и ДНР считают, что отказ о согласовании нового перемирия говорит о том, что украинские военные не хотят мирного разрешения конфликта, будут стрелять и готовятся к провокации.

– Представители Киева поднимали вопросы, не касающиеся Минских соглашений, дату перемирия пытались привязать к моменту окончания военного положения в Украине. Координатор СММ ОБСЕ предложил провести 27 декабря 2018 года заседание Контактной группы в формате видеоконференции, на котором будет обсуждаться новый документ по обеспечению полного, устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками. Тем не менее, до назначенной даты мы не исключаем провокаций с украинской стороны и возможной эскалации, – отметил представитель ДНР в подгруппе по безопасности  Алексей Никоноров.

Стоит отметить, что военное положение в Украине нарушает Минские соглашения, так как даже первый пункт о прекращении обстрелов, не может быть выполнен. Кроме этого, во время военного положения украинские вооружённые силы стягивают военную технику к линии разграничения, проводят боевые учения и ведут подготовку к различным провокациям. По мнению представителя МИД России Марии Захаровой, военное положение – это ширма для провокаций в Донбассе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.