Украинские реформы: увеличение пенсионного стажа и свободная торговля землёй

Украинские реформы: увеличение пенсионного стажа и свободная торговля землёй 1

Министр финансов Украины Александр Данилюк 6 марта в Вашингтоне рассказал об основных положениях подписанных представителями украинских властей и МВФ 4 марта. 

Украина беспрекословно выполняет требования МВФ для получения очередного транша. Так, 4 марта были подписаны положения о реформах в пенсионной и земельной сферах. Со стороны Украины подписи на документах поставили президент, премьер-министр, министр финансов и глава Национального банка Украины.

Что представляют собой новые реформы?

Кабинет министров Украины обещает в течение нескольких месяцев подготовить и презентовать обновлённую пенсионную реформу. Согласно ей пенсионный возраст возможно и не поднимется, но пенсионный стаж увеличится до 35 лет. В связи с увеличением тарифов на коммунальные услуги пенсионеры не в состоянии позволить себе самое необходимое. В приёмной кабинета министров проводятся мирные акции, участники требуют отставки президента и выплат пенсий и стипендий.

Согласно ещё одному требованию МВФ Украина должна отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По мнению многих экспертов в свободной торговле землёй заинтересованы в первую очередь украинские олигархи и зарубежные агрохолдинги. Киевские аграрии в конце февраля уже устраивали митинг против отмены моратория на продажу земли, но акция протеста не принесла результатов. Фермеры не без основания боятся конкуренции с транснациональными холдингами, которые с лёгкостью вытеснят слабых украинских производителей из отрасли. Сельскохозяйственная продукция составляет большую часть доходов страны, но киевские политики рассматривают эти земли только как возможность разового обогащения. Своими действиями украинские власти «душат» аграриев, создавая для них всё более жёсткие условия выживания. Киев только создаёт видимость поддержки национальных агропромышленных предприятий, открывая для них большие возможности, которые оказываются очень ограниченными и далеко не выгодными украинским фермерам. Заботясь об украинских производителях, власти подписали экономическое соглашение, которое позволяет фермерам поставлять свою продукцию на рынки Европы. Но Киев не афиширует того, что ЕС ограничил квоту на беспошлинный ввоз украинских товаров. Так, производители куриного мяса могут поставлять на рынки ЕС только около 10% своей продукции.

Если Конституционный суд Украины примет решение об отмене моратория на свободную торговлю землёй, украинских аграриев вытеснят зарубежные агрохолдинги, а земли скупят за бесценок. Ранее украинский политик Александр Клименко рассказывал о том кому выгодна продажа украинских чернозёмов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.