Украинский спецназ провалил операцию в Донбассе – в ДНР рассказали о потерях ВСУ

Украинский спецназ провалил операцию в Донбассе – в ДНР рассказали о потерях ВСУ 1

На Украине не говорят о потере диверсантов в неудавшейся спецоперации в Донбассе. Об этом пишет сайт pikinform.ru.

На недельном брифинге по ситуации на линии боевого соприкосновения, официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин озвучил интересную информацию. Комментируя реальную картину с небоевыми потерями украинской армии за последнюю неделю, полковник упомянул погибших и раненных офицеров и сержантов из состава тактической группы 73-го Морского центра специального назначения военно-морских сил Украины.

Более того, Басурин назвал имена погибших и раненных украинских спецов в районе поселка Широкино на юге Донецкой области в районе Мариуполя, отметив, что данные свежие.

– Это капитан-лейтенант Мокряков Роман Русланович, старшина 1 статьи Гречка Олег Викторович, старший сержант Лаптев Андрей Михайлович, сержант Лебедев Аркадий Александрович, военнослужащий 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ рядовой Ивоняк Евгений Владимирович, – уточнил Эдуард Басурин.

Более никаких подробностей в штабе Народной милиции ДНР не предоставили. Уточнили лишь, что данные потери штаб Операции объединенных сил не включает в официальные боевые.

Оказывается дело в том, что морской спецназ призван выполнять следующие (специфические) задачи:

  • Проведение разведывательных мероприятий и осуществление диверсий;
  • Подводное минирование и разминирование;
  • Захват судов и военных кораблей;
  • Захват береговых сооружений.

Тот факт, что группа спецназа была усилена боевиками 79-й десантно-штурмовой бригады, говорит о том, что спецоперация готовилась и проводилась на суше, возможно – вдоль береговой линии между Широкино и подконтрольным ДНР Безыменным или в сторону Коминтерново и Саханки. Скорее всего, это было выполнение боевой задачи по проникновению на территорию противника с последующими диверсиями на ней.

Тот факт, что командиром диверсионно-разведывательной группы был назначен офицер в звании капитан-лейтенант, свидетельствует о крайней важности планировавшейся спецоперации. Но, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, и операция провалилась, о чем свидетельствуют данные о потерях спецназовцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.