В действиях украинской власти в Донбассе нет оптимизма – Владислав Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего 22 октября на брифинге рассказал о ситуации с разведением сил и средств в Золотом, о восстановлении Украиной моста у Станицы Луганской, об обмене удерживаемых лиц по формуле «всех установленных на всех установленных», о «формуле Штайнмайера» и вопросах на следующее заседание в Минске.

Разведение сил и средств

Министр иностранных дел ЛНР напомнил, что украинская сторона нарушила условия Минских договорённостей, разместив личный состав и военную технику на участке разведения у Золотого. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно фиксируют в своих ежедневных отчётах эти нарушения.

Владислав Дейнего отметил, когда в ЛНР пошли на диалог с Украиной, то добились от них заявления о понимании необходимости устранить нарушения, определились с планом-графиком, в рамках которого эти нарушения должны быть устранены, определились с датами разведения, но сторона Киева в очередной раз не выполнила эти мероприятия. При этом представители власти Украины пытались оправдать своё бездействие – для разведения сил они требовали семь дней тишины, которые украинские военнослужащие сами же не соблюдали.

– Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ эти обстрелы на участке разведения в Золотом не фиксировала, то есть даже в этом вопросе Украина манипулирует общественным сознанием, пытается выдать свои фантазии за реальность, – отметил глава министерства. – С украинской стороны подразделения не только возвратились на те рубежи, где они находились до выполнения разведения, но и продвинулись в значительной степени вперёд, соорудили новые фортификации, нарыли там тысячи метров окопов, разместили средства вооружения, то есть нарушили практически всё, что возможно было.

Глава министерства иностранных дел ЛНР заявил, что на заседании в Минске 15 октября представители Украины не ответили, когда приступят к выполнению разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского.

– У нас есть согласованный план-график, который предусматривает чётко расписанную по дням последовательность действий для разведения сил и средств, и никто его с повестки дня не снимал. Вопрос только в том, в какой момент выполнение этого плана-графика должно начаться, – отметил министр.

Восстановление моста у Станицы Луганской

– Мы с вами прекрасно знаем историю этого моста, когда его взорвали в марте 2015 года украинские националистические подразделения, как долго мы вели переговоры для того, чтобы соорудить эти деревянные трапы, по которым в течение почти пяти лет люди пересекали линию соприкосновения, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Он отметил, что на данный момент украинская сторона проводит работы по восстановлению разрушенного пролёта моста, а со стороны ЛНР были выполнены работы по укреплению основной конструкции моста, восстановили асфальтное покрытие и продолжают работы по благоустройству прилегающей территории.

– Реально обстановка там для нас положительная. Люди получат результат и смогут пересекать линию разграничения на Станице Луганской более-менее в приемлемых условиях, но этому предшествовали практически четыре года настоятельных требований с нашей стороны в отношении Украины, – уточнил министр.

Однако Украина не даёт чётких ответов о ширине пролёта восстанавливаемого моста. Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске напомнил, что ширина должна составить три метра, чтобы обеспечить проезд по нему машин скорой помощи.

– Что будет в результате, полного понимания нет. Есть у нас эскизная проработка этого проекта, которую мы получили официально через минскую переговорную площадку, и там предусмотрена ширина этого пролета – три метра, – сообщил министр. – Наблюдая за теми конструкциями, которые там возводятся, у нас возникают сомнения относительно того, что они (украинская сторона – прим. ред.) выдержат эту конструкцию шириной в три метра и способную давать возможность пропуска автомобилей скорой помощи.

Глава министерства иностранных дел ЛНР рассказал, что в Киеве отстранили представителей Международного комитета Красного Креста от восстановления моста, чтобы использовать вопрос ремонта конструкции для собственного пиара.

Обмен удерживаемыми лицами

По словам главы ведомства, украинская сторона не готова подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле «всех установленных на всех установленных».

– Снова они не смогли материализовать свои обязательства по процессуальной очистке, как они это называют, то есть, провести подготовку лиц, которых предполагается освободить в порядке этого обмена украинской стороной. Они пока не готовы никаким образом подтвердить полную их готовность к тому, чтобы с этих лиц были сняты все претензии со стороны Украины, – сообщил Владислав Дейнего.

Он уточнил, что этот вопрос обсуждается в Минске уже с начала лета 2019 года, и за это время Украина уже дважды откладывала его решение.

– Вот опять они оказались не готовы продолжить диалог в этом направлении. Но, тем не менее, они подтверждают то, что они работают над этим вопросом. То есть, соответственно, получается у нас в этой теме пауза – пауза по причине неготовности украинской стороны, – добавил министр.

«Формула Штайнмайера»

Владислав Дейнего рассказал, что 1 октября в Минске представители Киева, республик Донбасса, России и ОБСЕ подписали «формулу Штайнмайера» определяющая последовательность, в которой должны выполняться ранее принятые участниками Минских переговоров обязательства.

– Продвинуться в вопросе каких-то совместных шагов в направлении реализации этой формулы пока не удалось, но это процесс достаточно длительный, достаточно сложный. Все обязательства, которые в «формуле Штайнмайера» закреплены, уже есть и уже подписаны участниками Минских переговоров в более ранних документах, – отметил министр. – Ничего нового «формула Штайнмайера» не привносит, кроме того, что она определяет этапность введения в действие особого статуса. Она не определяет никакие новые действия, а лишь определяет, в каком порядке должны выполняться уже принятые обязательства.

После подписания формулы необходимо выполнить те шаги, которые уже предусмотрены Минскими соглашениями – прежде всего, это внесение изменений в Конституцию Украины, создание и принятие специального закона, который должен определить порядок проведения выборов на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, реализация норм в отношении запрета преследования и наказания лиц в связи с событиями в Донбассе.

– Украина должна представить эти проекты в Минске, согласовать их с представителями республик и далее принять в той редакции, которая была согласована в Контактной группе, не меняя ничего в этом тексте, – заявил глава ведомства. – Это очень большой блок работы, и начинать трудиться нужно уже сейчас. Пока от Украины не последовало никаких реальных действий и предложений.

Поставки воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории

Министр иностранных дел республики заявил, что участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы на следующем заседании в Минске, запланированном на 29 октября, сконцентрируются на вопросах поставок воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории.

– В подгруппе по экономическим вопросам и вопросам восстановления обсуждали проблемы водоснабжения, это практически на каждом заседании продолжается. Координатор (рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы от ОБСЕ Ульрих Бранденбург – прим. ред.) запланировал на следующем заседании, которое намечено на 29 октября, акцентировать все внимание подгруппы именно на вопросы водоснабжения, – рассказал Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.