В ДНР сделали заявление о нарушениях ВСУ и терроре гражданского населения

Из-за участившихся обстрелов со стороны ВСУ 28 июня уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова сделала заявление. Омбудсмен рассказала, какие международные нормы нарушают украинские военные. 

Украинские военные применили зажигательные боеприпасы во время обстрелов посёлка Озеряновка. Это нарушение части 4 статьи 2 Протокола III о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которая ратифицирована Украиной.

В этот же день были обстреляны журналисты, съёмочный группы информационных агентств News Front, «РИА Новости» и пресс-службы Управления Народной милиции ДНР попали под обстрел в посёлке городского типа Александровка. В соответствии с нормами международного права журналисты имеют ту же степень защиты, что и мирные жители, а значит, действия вооруженных формирований Украины являются нарушением части 2 статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

– Гражданская инфраструктура и мирные жители все чаще становятся объектами целенаправленных нападений с украинской стороны, о чем свидетельствует значительный рост числа разрушений и пострадавших. Это квалифицируется как акты насилия, имеющие основной целью терроризировать гражданское население, и является грубым нарушением норм и требований международного гуманитарного права, – сообщила Дарья Морозова.

Уполномоченная по правам человека в ДНР проинформировала международные организации о нарушениях ВСУ.

Напомним, за сутки по территории ДНР было выпущено более 700 мин, гранат и снарядов, есть значительные разрушения и были пожары из-за обстрелов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.