В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 1

Для Японии 6 августа не обычный день – 75 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке города Хиросима и Нагасаки. Это единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия. В Правительстве США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны и не будет необходимости в ведении продолжительных кровавых боёв на главном острове Японии. Общее число жертв трагедии превышает 450 тысяч человек.

Сначала в Соединённых Штатах хотели сбросить девять атомных бомб на рисовые поля или в море, чтобы поддержать десантные операции, запланированные на Японских островах на конец сентября 1945 года. Но решение переменили – бомбы сбросили на города с многочисленным населением.

Для первого ядерного удара выбрали Хиросиму. Расположение и этажность города позволяли добиться наибольшего количества жертв и разрушений. В итоге населённый пункт был полностью стёрт с лица Земли. Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая всё вокруг. В районе эпицентра взрыва всё мгновенно превратилось в пепел, а человеческие силуэты остались на стенах уцелевших домов. По разным оценкам в момент взрыва сразу погибли от 70 до 100 тысяч человек. От последствий взрыва умерли ещё десятки тысяч, общее число жертв составляет 292 тысячи 325 человек.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 2
Атомная бомба «Малыш» – 73 сантиметра в диаметре, 3,2 метра в длину. Она весила четыре тонны, а мощность взрыва достигала 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

Сразу после бомбардировки в городе не хватало воды не только для тушения пожаров, но и людям, которые умирали от жажды. Поэтому до сих пор жители Хиросимы очень бережно относятся к воде. А во время памятной церемонии выполняется специальный обряд «Кэнсуй», с японского его название переводится как преподнесение воды. Обряд напоминает о пожарах, охвативших город, и пострадавших, которые просили пить. Считается, что и после смерти душам погибших нужна вода, чтобы облегчить страдания.

Стрелки почти всех часов в Хиросиме остановились в момент взрыва в 8.15 утра. Некоторые из них собраны в Музее мира в качестве экспонатов. Его здание состоит из двух корпусов, спроектированных выдающимся японским архитектором Кэндзо Тангэ. В одном из них находится экспозиция об атомной бомбардировке, где посетители могут увидеть личные вещи пострадавших, фотографии, различные материальные свидетельства того, что произошло в Хиросиме.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 3
Гриб от ядерного взрыва
В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 4
Хиросима после взрыва

Неподалёку от музея расположен «Атомный купол» – бывшее здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, построенное в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем. Это строение чудом сохранилось после атомной бомбардировки, хотя стояло всего в 160 метрах от эпицентра взрыва. Эпицентр отмечен обычной мемориальной табличкой в переулке неподалёку от купола. Все находившиеся внутри здания люди погибли, а его медный купол моментально расплавился, оставив голый каркас. После окончания Второй мировой войны власти Японии решили сохранить здание в знак памяти о жертвах бомбардировки Хиросимы. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, напоминающая о трагических моментах его истории.

Деревья рядом с «Атомным куполом» часто украшают разноцветными бумажными журавликами. Они стали международным символом мира. Люди из разных стран постоянно привозят в Хиросиму сделанные своими руками фигурки птиц в знак скорби о страшных событиях прошлого и в дань памяти о Садако Сасаки — девочке, пережившей в два года атомную бомбардировку в Хиросиме. В 11 лет у неё нашли признаки лучевой болезни, и здоровье девочки начало резко ухудшаться. Однажды она услышала легенду, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов, обязательно поправится от любой болезни. Она продолжала складывать фигурки до самой смерти 25 октября 1955 года. Спустя три года после смерти в Парке мира установили статую девочки, держащей в руках журавлика.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 5

В 1949 году на восстановление Хиросимы выделили большие средства, построили Парк мира и учредили фонд, в котором хранятся материалы об атомной бомбардировке. Теперь Хиросима – современный город с населением 1 миллион 306 тысяч 589 человек (по состоянию на 2018 год).

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 6
Хиросима в наше время

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Изначально планировали сбросить бомбу на город Кокура на севере острова Кюсю. Но утром 9 августа над городом было большое скопление облаков, поэтому пилот отправился к запасному варианту – Нагасаки. Там тоже была плохая погода, но в итоге бомбу всё-таки сбросили. Она была в два раза мощнее той, что сбросили на Хиросиму, но неточное прицеливание и рельеф местности снизили урон от взрыва. Тем не менее, в 11.02, в момент взрыва, погибли 70 тысяч горожан, а город был почти стёрт с лица Земли.

Спустя годы список жертв дополнялся за счёт умерших от лучевой болезни. Число увеличивалось каждый год, и по данным за 2014 год, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 тысяч 409 человек.

– Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения, – рассказывал очевидец событий Ясуака Ямасита.

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, открыли музей атомных бомбардировок. В июле 2014 года его коллекция пополнилась 26 новыми фотографиями, снятыми спустя год и четыре месяца после того, как США сбросили две атомные бомбы на японские города. На них, в частности, запечатлена и так называемая нулевая отметка – место непосредственного взрыва атомной бомбы в Нагасаки. Подписи на обратной стороне фотографий показывают, что снимки были сделаны в декабре 1946 года американскими учёными, которые в то время приезжали в город для исследования последствий атомного удара.

На одном из фото запечатлён странный стрелообразный монумент, установленный посередине поля, надпись на котором гласит: «Нулевая отметка атомного взрыва». Местные специалисты теряются в догадках, кто установил почти пятиметровый монумент и где он находится сейчас. Примечательно, что расположен он именно в том месте, где стоит официальный памятник жертвам атомной бомбардировки 1945 года.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 7

Выживших в результате бомбардировок в Японии называют специальным словом «хибакуся» – человек, пострадавший от бомбардировки. Первые годы после трагедии многие хибакуся скрывали, что пережили бомбардировку и получили высокую долю радиации, потому что боялись дискриминации. Тогда им не оказывали материальной помощи и отказывали в лечении. Если компания, где они работали, узнавала, что они были хибакуся, их увольняли. Прошло 12 лет до того момента, как правительство Японии приняло закон, согласно которому лечение пострадавших в результате бомбардировки стало бесплатным. Некоторые из выживших посвятили свою жизнь просветительской работе, нацеленной на то, чтобы страшная трагедия больше не повторилась.

Многие жители Хиросимы, чьи семьи в той или иной степени пострадали от атомной бомбардировки, стараются помочь другим узнать больше о том, что произошло 6 августа 1945 года и донести мысль об опасности ядерного оружия и войны. Возле Парка мира и мемориала «Атомный купол» можно встретить людей, которые готовы рассказать о трагических событиях.

Фотография одного из самых известных деятелей движения хибакуся Сумитэру Танигути, сделанная в январе 1946 года американским военным фотографом, облетела весь мир. На снимке, получившем название «красная спина», видны страшные ожоги на спине мальчика.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 8

– В 1945 году мне было 16 лет, – рассказывает он. – 9 августа я развозил на велосипеде почту и находился примерно в 1,8 километра от эпицентра бомбардировки. В момент взрыва я увидел вспышку, и взрывной волной меня сбросило с велосипеда. Жара выжигала всё на своём пути. Поначалу у меня сложилось впечатление, что бомба взорвалась рядом со мной. Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того, как я пришёл в себя, я посмотрел на свои руки – с них в буквальном смысле свисала кожа. Однако в тот момент я даже не чувствовал боли.

Не знаю как, но мне удалось дойти до завода по производству боеприпасов, который располагался в подземном тоннеле. Там я встретил женщину, и она помогла отрезать мне куски кожи на руках и кое-как перебинтоваться. Я помню, как после этого сразу объявили об эвакуации, однако я не мог сам идти. Мне помогли другие люди. Они донесли меня до вершины холма, где положили под дерево. После этого я на какое-то время уснул. Проснулся я от пулемётных очередей американских самолётов. От пожаров было светло как днём, поэтому лётчики могли легко следить за перемещениями людей. Под деревом я пролежал три дня. За это время все, кто находились рядом со мной, скончались. Я сам думал, что умру, я не мог даже позвать на помощь. Но мне повезло – на третий день пришли люди и спасли меня. Из ожогов на моей спине сочилась кровь, боль быстро нарастала. В таком состоянии меня отправили в больницу.

Только в 1947 году японец смог сесть, а в 1949 его выписали из госпиталя. Он перенёс 10 операций, а лечение продолжалось до 1960 года.

– В первые годы после бомбардировки я не мог даже пошевелиться. Боль была невыносимой. Я часто кричал: «Убейте меня!». Врачи же делали всё, чтобы я мог жить. Я помню, как они каждый день повторяли, что я жив. За время лечения я познал на себе всё, на что способна радиация, все ужасные последствия её воздействия, – поделился Сумитэру Танигути.

В этот день рухнули все представления о зле – 75 лет со дня трагедии в Хиросиме и Нагасаки 9
Пилот Enola Gay Пол Уорфилд Тиббетс-младший

Лётчики-бомбардировщики вооружённых сил США по-разному относятся к японской трагедии. Пол Уорфилд Тиббетс-младший, пилот бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму, нисколько не жалеет о случившемся.  В 2005 году он заявил журналистам, что сделал это без раздумий и в случае необходимости сделал бы это снова. Он умер в 2007 году и завещал не устраивать похорон и не устанавливать ему надгробный памятник, поскольку опасался, что его могила станет местом проведения протестных акций.

Чарльз Суини, пилот бомбардировщика, сбросившего ядерную бомбу на Нагасаки, умер в США в 2004 году.

– Я смотрел на это, как на свой долг. Я просто хотел, чтобы война закончилась, и мы могли вернуться домой к своим любимым, – сказал он в 1995 году. – Я надеюсь, что мои миссии были последними в своем роде.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.