В ЛНР рассказали об итогах заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы в Минске

В ЛНР рассказали об итогах заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы в Минске 1

Позиция Украины в вопросе по освобождению людей не позволяет достичь договорённости. Об этом по итогам заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в эфире радио «Вести Плюс Луганск» рассказала представитель республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

Представитель ЛНР сообщила, что в ходе заседания подгруппы представитель ОБСЕ Тони Фриш пытается подвести стороны к подписанию декларации, запрещающей пытать пленных, которые удерживаются в результате конфликта. Ольга Кобцева пояснила позицию республик в этом вопросе.

– Позиция республик – однозначно подписывать, мы выполняли и выполняем все обязательства. Позиция украинской стороны – категорическое нет. Госпожа Третьякова (новый официальный представитель Украины в гумподгруппе, депутат Верховной рады Украины Галина Третьякова – прим.ред.), она ничем не отличается от госпожи Геращенко, пыталась манипулировать различными законодательными актами, как международными так и украинскими, и всё-таки было сказано, что они декларацию подписывать не будут. На наш вопрос, можем ли мы это воспринимать, что украинская сторона будет продолжать издеваться над людьми, подвергать их пыткам и насилию, конечно, ответа не поступило.

Следующий вопрос, который рассматривался на заседании подгруппы — это освобождение людей. Украинская сторона заняла жёсткую позицию не отвечать на запросы со стороны республик Донбасса. Ольга Кобцева подчеркнула, что позиция Украины в данном вопросе не позволяет достичь договорённости по освобождению людей.

Ещё один вопрос, который планировали обсуждать на заседании – открытие дополнительных пунктов пропуска у города Счастье и в посёлке Золотом. Украинская сторона предложила снять этот вопрос с повестки дня, объяснив это своей неподготовленностью. Напомним, что на сегодняшний день официальный и единственный пункт пропуска через линию соприкосновения Украины и ЛНР находится у Станицы Луганской.

– Итог сегодняшней встречи, итог сегодняшней видеоконференции, я бы сказала, нулевой. Зная из средств массовой информации, и, собственно говоря, уже непосредственно пообщавшись с новым представителем Украины в переговорном процессе в рамках гуманитарной группы, к сожалению, тенденции к выполнению Минских соглашений, к реализации вопросов повестки дня, к достижению договорённостей между Украиной и республикой на сегодняшний день нет, – подытожила Ольга Кобцева.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.