В ЛНР рассказали, почему Виктор Медведчук отстранился от переговоров по обмену пленными

В ЛНР рассказали, почему Виктор Медведчук отстранился от переговоров по обмену пленными 1

Виктор Медведчук с лета 2018 года не появляется на переговорах в Минске. Причина его самостоятельного отстранения от переговоров в Минске – это разное видение процесса обмена с другим украинским представителем, Ириной Геращенко, и президентом Петром Порошенко. Об этом 24 января в эфире телеканала «Луганск 24» рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ольга Кобцева напомнила, что в декабре 2017 года были нарушены украинской стороной условия обмена, в последний момент из списка на обмен были вычеркнуты россияне, которых до сих пор не хотят вносить в списке на обмен с представителями Донбасса.

– Обязательства, которые на себя брал господин Порошенко и во всеуслышание заявлял, они не были реализованы, поэтому господин Медведчук принял решение, что до принятия политического решения со стороны нынешнего руководства Украины, он пока не появляется на заседаниях в группе, – пояснила представитель ЛНР.

В течение 2018 года на переговорах Ирина Геращенко постоянно настаивала на другом виде обмена – удерживаемых в Украине россиян обменять на заключенных украинцев в Российской Федерации. Такой вид обмена не соответствует Минским соглашениям. Также Ирина Геращенко выступает против обмена тех людей, которые осуждены в Украине по тяжким статьям. Ольга Кобцева пояснила, что Виктор Медведчук в последний раз заявлял о формуле обмена «176 на 46» и отмечал, что если в Донбассе просят освобождения беркутовцев и тех, кто в Украине осуждён за тяжкие преступления, то это необходимо сделать, чтобы освободить людей, в освобождении которых заинтересованы в Украине.

Представитель ЛНР подчеркнула, что причина такой недоговороспособности Ирины Геращенко – указания из США.

– Геращенко отрабатывает задачи поставленные их заокеанскими партнёрами и появление госпожи Геращенко на заседаниях гуманитарной подгруппы вносит сплошной деструктив, – рассказала Ольга Кобцева.

Стоит отметить, что ранее Виктор Медведчук заявлял, что для проведения обмена пленными с представителями Донбассе необходима только политическая воля украинских властей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.