В ЛНР разъяснили порядок применения иностранных документов в Пенсионном фонде республики

Председатель Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева 25 ноября разъяснила порядок применения органами ведомства иностранных документов.

Она напомнила, что 22 ноября вступил в силу приказ Пенсионного фонда ЛНР «О внесении изменений во Временный порядок применения органами Пенсионного фонда Луганской Народной Республики иностранных документов».

– Мы определили круг лиц, которые могут обращаться в Пенсионный фонд и, соответственно, документы, которые человек может предъявлять как личность. Много нашумевших разговоров идёт, но мы принимаем все паспорта, которые человек имеет на руках, – уточнила Татьяна Васильева.

Она добавила, что органами ведомства принимаются паспорта ЛНР, Украины и других государств.

– Следующий момент – это учтены варианты по детям, которые потеряли кормильца. И сегодня дети, которые продолжают обучаться после 18 лет в любом из государств, не обязательно это Луганская Народная Республика, должны приобретать право на получение пенсии. Поэтому этот приказ учитывает, что независимо от обучения в любом из государств иностранных при предъявлении соответствующего документа учебного заведения Пенсионный фонд обязуется выплачивать пенсию этому ребенку, – объяснила председатель.

Также приказом определены документы, учитываемые как иностранные.

– Здесь могу разграничить на три части: документы бывшего СССР и Союзных Республик – это первая часть документов, которая принимается Пенсионным фондом, достаточно того, чтобы они были надлежаще оформлены и соответствовали тому времени, когда они оформлялись и выполнялась работа; следующая часть документов – тоже о трудовой деятельности, об учёбе и о службе, которая осуществлялась после 1992 года, то есть после распада Советского Союза, – принимаются документы всех государств Содружества Независимых Государств и также дополнительно принимаются документы государств сообщества «За демократию и права народов» – это Абхазия и Осетия. Сегодня есть необходимость в принятии таких документов для назначения пенсии, – подчеркнула Татьяна Васильева.

Она сделала акцент на документах, которые привозят в ЛНР с территории Украины. Взаимодействия с Украиной у республики нет, как у системы Пенсионного фонда, так и у государства. Поэтому вся трудовая деятельность, которая осуществляется гражданами после 1 апреля 2015 года, Пенсионным фондом с 22 ноября текущего года не будет учитываться.

– Речь идет о чем? Человек продолжает работать и обращается за назначением пенсии к нам, но трудовая деятельность человека связана с предприятиями Украины. Для права на пенсию мы имеем право принять документы, но трудовая деятельность, которая будет завязана с периодом с апреля 2015 года по настоящее время для зачёта и права на пенсию и исчисление пенсии учтена не будет, – разъяснила руководитель ведомства.

Татьяна Васильева добавила, что приниматься не будут справки об инвалидности, решения судов и доверенности, полученные в Украине.

– Если вопрос будет касаться права на льготную пенсию, права на пенсию за выслугу лет, то есть это специфические условия труда для граждан, и если такая трудовая деятельность осуществляется всё же на территории Украины, то для права мы учитываем и даём человеку приобрести на пенсию на льготных условиях и выйти на неё. Но сам стаж и заработная плата, которая будет получена за этот промежуток времени, учтены не будут, – пояснила председатель. – Если мы говорим о праве на пенсию на нашей территории, то документы граждан проверяются. Доступа к документам, которые выданы за пределами ЛНР, если мы говорим об Украине, у нас оснований проверить нет. Поэтому нам проще отработать проверку с Российской Федерацией либо ещё с какими-то другими государствами, чем сегодня отработать с Украиной. Потому что контакта никакого нет. Поэтому чтобы был одинаковый подход к пенсионерами или гражданам, которые сегодня уходят на пенсию у нас либо с документами из Украины, мы их поставили в равные условия.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.