В Луганске обсудили проблему распространения суицидальной игры «Синий кит»

В Луганске обсудили проблему распространения суицидальной игры «Синий кит» 1

В Луганске 21 марта состоялся круглый стол с участием представителей министерств ЛНР и общественных организаций республики. На встрече обсудили проблему распространения в социальных сетях «групп смерти» и суицидальной игры «Синий кит». 

Первой жертвой игры «Синий кит» стала Рина Поленкова. Она сделала своё последнее фото, выложила его в социальную сеть «В контакте» и совершила суицид. Как рассказал координатор детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Юрий Дяченко, правила игры таковы: когда подросток публикует у себя на странице запись «#разбуди меня в 4:20, #я в игре» администратор группы связывается с подростком и даёт ему определённое задание, всего их 50. Это могут быть задания разного характера, к примеру убить домашнее животное, исписать лезвием руки надписями «f57» или «Синий кит» и другие. Последнее задание это – суицид.

– Рина Поленкова стала таким культовым персонажем в игре «Синий кит». Ребята, которые играют, говорят, вот сейчас я сделаю последнее фото и отправлюсь к Рине. Тяжело наблюдать за этой ситуацией, потому как у нас тоже есть предпосылки и случаи этой игры, к счастью никаких летальных исходов, – рассказал координатор детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Юрий Дяченко.

Выйти из игры сложно, потому что на подростка идёт колоссальное психологическое влияние и всяческие угрозы.

– Давайте посмотрим правде в глаза, это как новый метод терроризма, новый метод влияния на массы и превращения людей в марионеток, – подчеркнул Юрий Дяченко. – Это очень актуальная проблема. Процент смертности стал в разы выше за последние два года. Владимир Путин несколько дней назад дал указание ужесточить наказание по уголовному кодексу по статье «Доведение до суицида». Наша задача сегодня провести первую консультационную встречу, после чего принять решение и выписать резолюцию, по которой мы бы хотели провести аналогичный вариант изменения законодательства, посвящённое статье 118 Уголовного кодекса ЛНР «Доведение до суицида».

Кроме того, в ходе обсуждения проблемы были даны методические рекомендации по борьбе с распространением противоправного контента в социальных сетях. Своё мнение о проблеме высказали психолог, представитель правоохранительных органов, священник и другие.

– У нас в республике принят закон «О защите детей от информации, наносящий вред здоровью и воспитанию детей». На Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР возложен контроль за тем, чтобы в средства массовой информации, в том числе электронные не поступала информация, которая наносит вред детям. Очень много работы делается министерством, чтобы блокировать такие сайты. Мне импонирует, что именно от молодёжи поступило предложение ужесточить ответственность за  доведение до самоубийства, – отметила начальник управления по делам семьи и детей Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Назаренко.

В свою очередь, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения ЛНР Евгения Мулик добавила, что в данной игре прослеживается умышленное убийство.

– Человек понимает, на что он идёт и 50 дней до смерти он понимает каждый день, что конец игры – это смертельный исход. Они не хотят умирать, просто подросток идёт на это под внушением, – подчеркнула Евгения Мулик.

Юрий Дяченко, отметил, что это только первая встреча, далее активисты Молодёжной общественной организации «Молодёжь за мир» и детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» намерены проводить беседы со школьниками на тему «групп смерти» и суицидальной игры «Синий кит», потому что особо подвержены влиянию этой игры, дети от 10 до 14 лет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.