В международном суде доказательства преступлений Украины в Донбассе приняты к рассмотрению – замминистра иностранных дел ЛНР

В международном суде доказательства преступлений Украины в Донбассе приняты к рассмотрению – замминистра иностранных дел ЛНР 1

Республики Донбасса намерены отстаивать свою правоту и справедливость в расследовании военных преступлений в Международном уголовном суде. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Анна Сорока рассказала, что одной из площадок в борьбе за права Донбасса и справедливость в отношении тех преступников, которые совершали геноцид и военные преступления против жителей региона, используют Международный уголовный суд (МУС), понимая его спорные юридические особенности.

– Вообще сама природа этого суда достаточно спорная, несмотря на то, что большинство стран мира подписали Римский статут (международный договор – прим. ред.). Однако, чтобы признать юрисдикцию данного суда мало подписать статут, необходимо его ещё и имплементировать. Глядя на двойные стандарты, на то, каким образом США и ряд европейских стран презирают и нивелируют нормы международного права, конечно же, многие страны решили отказаться от подписания Римского статута,– отметила замминистра.

Она добавила, что в ЛНР лишены международной признанной юрисдикции национальных судов, таких как украинские суды, так как национальная республиканская юрисдикция ещё пока не признана в мире. Понимая, что юридически страны мира признают граждан ЛНР и ДНР в качестве граждан Украины, решили обращаться в Международный уголовный суд.

– Украина сама, пусть и не имплементировала статус Римского статута, но 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года подавала заявление в Международный уголовный суд с якобы обвинениями республик Донбасса в совершении военных преступлений и в отношении политического руководства Януковича преступлений на майдане. Тем самым Украина признала юрисдикцию данного Международного уголовного суда. Мы решили в этом ракурсе так же идти и доказывать свою сторону, – сообщила Анна Сорока.

В ЛНР на протяжении двух с половиной лет фиксировали и собирали доказательства военных преступлений Украины против жителей Донбасса. На основе этих доказательств написаны исковые заявления по форме, которое предполагает заявление в МУС.

– До лета 2020 года мы отправляли материалы по электронной почте, которые были указаны на сайте Международного уголовного суда, обращались к судьям с просьбой объективно рассмотреть предоставленные материалы, эти материалы касались и убитых, и раненых, и разрушений, и массовых захоронений, которые спонтанно возникали вследствие вооруженной агрессии Украины против жителей республики, когда создавались невыносимые условия. Эти материалы все предоставлены, – отметила Анна Сорока.

Она добавила, что в июле 2020 года по просьбе жителей прифронтовых поселков записали видеобращения к Международному уголовному суду с просьбой справедливо рассмотреть материалы, добавив текстовый вариант с подписями всех заявителей. После этого ЛНР удалось напрямую выйти на контакт с судом, с офисом прокурора – республике предоставили возможность отдельно направлять материалы. После чего 11 декабря главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что все стороны конфликта должны быть задействованы в рассмотрении материалов.

– Украина рано радуется. Я читаю замечания Министерства иностранных дел Украины и хочу сказать, что это очень неоправданная радость. Хотя, пусть радуются, конечно. Потом посмотрим, кто будет смеяться последним. Ведь огромное количество преступлений, теми же нацбатами, ВСУ были зафиксированные не только нами, но и другими международными правозащитными организациями. Это положено в некоторых, пусть и не совсем объективных, отчетах ОБСЕ, СПЧ ООН. Мы не будем молчать и будем посылать все материалы, которые у нас есть. Есть подтверждение, что наши материалы приняты к рассмотрению. Будем бороться. Это шанс доказать нашу правоту и добиться справедливости в отношении тех преступников, которые совершали и геноцид, и военные преступления, и преступления против человечности, против жителей Донбасса, – подытожила Анна Сорока.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.