В республиках Донбасса опровергли заявление Владимира Зеленского о еженедельном проведении Минских переговоров

В республиках Донбасса опровергли заявление Владимира Зеленского о еженедельном проведении Минских переговоров 1

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала «Украина» рассказал о якобы достигнутых договорённостях о проведении в начале каждой недели переговоров Трёхсторонней контактной группы. Министры иностранных дел ЛНР и ДНР 18 апреля опровергли это сообщение.

– Мы предложили и сейчас мы договорились, и у нас «Минск» будет проходить и зависеть не от того, хотят люди встречаться, не хотят, раз в две недели, или раз в месяц. Сейчас в начале каждой недели у нас «видеоМинск» проходит, – рассказал Владимир Зеленский на программе «Свобода слова Савика Шустера».

Министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего опроверг это заявление. Он рассказал, что Минские переговоры, как и раньше, проходят один раз в две недели, в соответствии с согласованным ещё в ноябре 2019 года планом заседаний. Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в работу Контактной группы – заседания проводятся не в Минске, как это было всегда, а дистанционно, в режиме видеоконференции. Между заседаниями, как и раньше, идёт интенсивная переписка через технический центр Минских переговоров, нацеленная на подготовку к максимально эффективному рассмотрению вопросов, внесённых на рассмотрение очередного заседания Контактной группы.

– Непрерывно продолжается работа по обеспечению выполнения принятых в Минске решений. Однако с этим есть некоторые трудности – украинская сторона систематически блокирует принятие решений. Как, впрочем, и блокирует выполнение ранее принятых и закреплённых в подписанных украинской стороной документах решений, что очень хорошо слышно на линии разграничения, – отметил министр иностранных дел ЛНР. – Редкие исключения, такие как обмен, проведённый 16 апреля, скорее подчеркивают саботаж Украины по остальным вопросам, чем вселяют надежду на конструктив.

Владислав Дейнего подчеркнул, что ничего подобного не обсуждалось, никаких предложений не получали ни от координатора, ни непосредственно от украинской стороны. Работа идёт в плановом порядке, при экстренной необходимости есть возможность инициировать и дополнительные внеочередные видеоконференции, но пока такой необходимости не возникало.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова также отметила, что такие идеи не выдвигались и не обсуждались в Контактной группе. В республике впервые слышат о якобы согласовании еженедельных встреч в рамках Минского формата.

– Мы настоятельно рекомендуем украинским властям не принимать желаемое за действительное. Вместо этого лучше наконец-то приступить к единственно возможному дипломатическому пути урегулирования конфликта, который строится на прямом, конструктивном и добросовестном диалоге с представителями республик, – подытожила министр.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.