В России будут думать над признанием глав ЛНР и ДНР единственной легитимной властью на Украине

На пресс-конференции официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой 7 марта ей задали вопрос о признании глав республик Донбасса единственной легитимной властью на Украине. Мария Захарова не дала прямой ответ, но отметила, что вопрос сложный и над ним будут думать.

Корреспондент издания Politrussia Деян Берич напомнил, что на выборы президента Украины не могут попасть официальные наблюдатели от России, а на выборах глав ЛНР и ДНР наблюдатели были и от России, и от европейских стран. Он спросил, не окажется ли так, что главы республик Донбасса будут единственно признанными лидерами от Украины в России, ведь для России юридически территории республик Донбасса являются Украиной.

Мария Захарова отметила, что в Украине грязная предвыборная кампания, а недопуск российских наблюдателей является беспрецедентным.

– Не просто грязная кампания, а методология подготовки самих выборов беспрецедентна для европейской страны, которая приветствовала и подписалась под большинством основополагающих документов, которые регламентируют и регулируют политическую жизнь на европейском континенте в различных объединениях или просто в страновом качестве каждого государства. И недопуск туда наблюдателей, которые были бы направлены официальным способом через соответствующие международные институты, тоже вещь беспрецедентная, – рассказала официальный представитель МИД России.

Дипломат подчеркнула, что существуют противоречия между тем, что происходит и тем, как люди хотят жить и живут на территории ЛНР, ДНР и остальной части Украины, но уже понятно, что Минские соглашения не могут решить эти противоречия и происходит это по вине Киева.

– Суть в том, что люди исповедуют, к сожалению, различные взгляды на основополагающие вопросы. И все попытки сблизить позиции, которые получили юридическое оформление в Минских договорённостях, на сегодняшний момент не выполнены и не исполняются именно со стороны киевского режима. Но я ещё подумаю как ответить на ваш вопрос, потому что он более глубокий, – ответила Мария Захарова.

Напомним, официальный наблюдатель из России на выборах главы ЛНР Ольга Тимофеева сообщала, что выборы прошли в соответствии с нормами международного права.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.