В России недовольны отказом Зеленского от переговоров с ЛНР и ДНР

В России недовольны отказом Зеленского от переговоров с ЛНР и ДНР 1

В России настаивают на выполнении договорённостей «нормандского формата» украинской стороной и расстроены, что со сменой власти на Украине риторика по отношению к Донбассу не поменялась, так как Владимир Зеленский исключил ведение прямого диалога с ЛНР и ДНР.  Об этом 19 июня сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– Мы исходим из того, что для того, чтобы встречаться, нужно обеспечить договороспособность таких контактов. Я услышал, что президент Эммануэль Макрон, комментируя эту тему, сказал, что он рассчитывает, что в ближайшее время удастся договориться о созыве нового «нормандского» саммита. Но, конечно, также необходимо обеспечить, чтобы договорённости выполнялись. Я полностью с этим согласен. Напоминаю, что договорённости, которые достигались в «нормандском формате» на высшем уровне за последние три с половиной года, предполагают решение вопроса о полном разведении сил и средств в трех районах на линии соприкосновения и закрепление на правовом уровне так называемой «формулы Штайнмайера», которая гласит, что особый статус территорий, о которых идет речь, вступает в силу в день местных выборов на временной основе, а на постоянной основе – после того, как ОБСЕ подтвердит, что выборы состоялись и были справедливыми, – рассказал Сергей Лавров.

Министр отметил, что политики достигли договорённостей ещё в 2015 году и затем в 2016 году на встречах в Париже и Берлине. Но украинская сторона не выполняет свои обязательства. А при президентстве Петра Порошенко на Украине делали всё, чтобы не допустить перевода этих договоренностей в конкретную плоскость.

– Это будет, наверное, тестом для «нормандского формата», когда речь зайдет о подготовке очередных встреч, — посмотреть, насколько новые власти будут договороспособны, насколько мы сможем не просто встречаться, но и перед каждой встречей обеспечивать на практике все то, о чём договорились на предыдущей. Не будем также забывать, что кроме «нормандского формата» есть Контактная группа – единственная площадка, на которой идет прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Именно прямой диалог является главным инструментом реализации Минских договорённостей в соответствии с положениями этих самых договорённостей, напомню – единогласно одобренных СБ ООН, – добавил Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в команде Владимира Зеленского заявили о возвращении Донбасса не военной, а информационной силой, что они будут активно объяснять жителям ЛНР и ДНР, что они их любят, что они их граждане, что у них единые флаг и страна.

– Прекрасно! Только до сих пор порошенковский режим называл этих людей сепаратистами, террористами, объявил против них антитеррористическую операцию, заявлял, что никогда не подаст им руки. Если сейчас тенденция меняется, мы с удовольствием дождёмся, когда это обретёт какие-то осязаемые черты. Пока, конечно, расстраивает, что президент Владимир Зеленский, отвечая на какой-то вопрос по ходу своего движения, на выкрик журналиста, будет ли он вести прямой диалог с Донецком и Луганском, сказал, что не будет. В этой связи нам очень хочется понять, что конкретно обсуждали и о чём договорились в Берлине и Париже. Мы рассчитываем, что наши французские и немецкие коллеги как соучастники «нормандского формата» расскажут нам, как они проводили линию на необходимость полного выполнения Минских договорённостей в ходе переговоров с президентом Владимиров Зеленским в своих столицах, – подытожил Сергей Лавров.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.