В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 1

Алексей Григорьевич Стаханов – самый известный шахтёр СССР. Он дал своё имя городам, заводам, улицам и стал родоначальником огромного трудового движения, положившего начало социалистическому соревнованию. Советская пропаганда создала немало мифов о нём, а после развала Союза появилось ещё больше небылиц и мерзких «разоблачений». О нём очень много противоречивой информации, и теперь, спустя 85 лет после трудового подвига непросто разобраться, что из написанного о Стаханове правда.

Самый известный факт – Алексей был вовсе не Алексей. Его звали Андрей, но журналистская ошибка привела к тому, что в газете «Правда» была напечатана заметка об Алексее Стаханове, установившем неслыханный в те годы рекорд по добыче угля. Сталин тогда сказал: «Правда» не ошибается». И через день у шахтёра был уже новый паспорт, соответствовавший газетной реальности. Однако это было после. А пока, в 1927 году мужчина ехал в Донбасс.

В шахту ради лошади

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 2

О чём мечтал простой деревенский парень, уезжая с родного двора? Мечта у него была. Заманчивая. Серая в яблоках. Почему именно такой масти лошадь Стаханову хотелось привести домой после заработков на шахте, он и сам не знал. Но цель свою видел отчётливо и уезжал из деревни в полной уверенности, что через пару лет благополучно вернётся.

Мечта и вправду сбылась – прямо к проходной шахты ему подавали пролётку с ухоженными лошадьми. Как рассказывали, он почти не пользовался собственным выездом, предпочитая добираться в новую квартиру после смены пешком. Вернуться насовсем в деревню не удалось, зато когда через много лет он собрался навестить оставшуюся ещё в живых родню, то встречали его как самого уважаемого гостя – всем миром.

В поздней, скупой на слова автобиографии для отдела кадров, о своей жизни он писал кратко.

– В 1927 году выехал в Донбасс на шахту «Центральное-Ирмино», где работал коногоном до 1929 года. В 1929 году перешёл работать крепильщиком, в качестве которого работал до 1931 года. В 1931 году перешёл работать забойщиком. На этой же шахте 30 августа 1935 года мною был установлен рекорд по добыче угля. За смену я вырубил 102 тонны угля, – писал Алексей Стаханов.

История мирового рекорда

– Работать Алексей любил и умел лучше многих. И парень был видный, сильный. Не для печати добавлю: я думал про себя – кулаки у него тяжёлые, соберутся побить за то, что высовывается промеж прочих, так отобьётся, – рассказывал в 1985 году Константин Петров, бывший в то время парторгом на шахте «Центральная-Ирмино».

Тогда ребята сидели в парткоме и думали, как бы получше Международный юношеский день отметить.

– Чувствовалось, что не всё делаем, что должны, отстаём… От плана, от страны. Надо показать, на что способны парни, тем более – праздник на носу. Директор шахты эту идею не очень воспринял, а начальник участка Машуров заинтересовался. Думаю, он человек грамотный, сведущий, зря одобрять не будет. Прикинули с ним, как лучше организовать, тогда и пошли к Стаханову. Застали его после смены, он как раз в огородике копался. Согласился с полуслова и сам предложил труд разделить, чтобы забойщик только уголёк рубал, а на крепь и на отгребание угля не отвлекался. Машуров сразу сказал, что этаким манером до 100 тонн выработку дать можно, – вспоминал бывший парторг.

Тогда ни Алексею Стаханову, ни Константину Петрову не поверилось. Ведь такое количество угля – десятая часть добычи всей шахты за сутки. Но Алексей загорелся этой идеей и решил-таки прорубить всю лаву в одиночку.

Есть и альтернативная версия этой истории, которую рассказывают в Торезе, где Стаханов провёл последние годы своей жизни. В 1970 году, когда ему присвоили звание Героя Социалистического труда, в партком шахтоуправления «Торезское» пришло письмо бывшего редактора многотиражки «Штурмовка» Павла Михайлова, который был со Стахановым под землёй в ту самую смену.

– Рад за тебя, Лёшка! – писал тот. – Времени прошло много, а приврали к тому, что было, ещё больше… Помню, сидели мы с Петровым в парткоме, гадали, кого послать на рекорд. Тут открылась дверь и вошёл ты с криком: «Парторг, как жить будем? Опять чуни из раздевалки стибрили» (в оригинале было использовано более эмоциональное, однако непечатное выражение – прим. ред.). Петров тогда сказал: «Про чуни потом, а на рекорд пойдёшь?» Ты, Лёша, бросил тогда шапку на стол и сказал: «Чуни давай, а я куда хошь пойду!».

Как бы там ни было, а мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке состоялся. Ночную смену они выбрали не случайно. Вроде бы всё продумано было, всё рассчитано, но рисковать никто не хотел. Кроме Алексея Стаханова, Константина Петрова, Николая Машурова, редактора шахтной многотиражки «Штурмовка» Павла Михайлова и крепильщиков никто о задуманном не знал. И ночью 30 августа они отправились в забой.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 3

Стаханов осмотрел лаву, проверил воздушную магистраль, подключил отбойный молоток. Много лет спустя он уверял, что молоток буквально играл в его руках, отваливал уголь целыми глыбами, крепильщики едва успевали поддерживать свод стойками, пыль скрипела на зубах, а самому ему казалось, будто невиданный скоростной агрегат уносит его вглубь подземелья.

Что он чувствовал на самом деле, теперь уже никто не расскажет. Книгу, которая позднее вышла за авторством Алексея Стаханова, на самом деле написал корреспондент «Правды» Гершберг. Где правда, где журналистский вымысел – неизвестно.

– Верьте, не верьте, а в забое улыбка у Алексея с лица не сходила, – уверял Константин Петров. – Одной рукой за стойку Лёша держится, в другой молоток, куски угля только и отскакивают. Там не до разговоров было, только просил меня поярче светить. А потом Стаханова прямо насильно останавливать пришлось. Не верил, что смена закончилась. Машуров сразу прикинул, что около 100 тонн Алексей выдал, это же больше десяти дней работы, если бы рубил по-старому. Потом точнее подсчитали, оказалось, 102 тонны. Иначе говоря, четырнадцать норм.

Дальнейшая жизнь и смерть

Как сложилась дальнейшая жизнь Алексея Стаханова? На него обрушилось то самое испытание медными трубами – благосклонность Сталина, материальные блага, большой успех, приёмы в Кремле. Вероятно, молодой парень из деревни не был к этому готов. В разных источниках указывается,что он зазнался, стал выпивать, потерял партийный билет в пьяной драке.

Но внешне его карьера развивалась хорошо. Он выучился в Промакадемии в Москве, был начальником шахты в Караганде, работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в известном «Доме на набережной», где жила советская элита.

Когда умер Сталин, Никита Хрущёв отправил Стаханова обратно на Донбасс, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии. Семья Алексея Стаханова отказалась последовать за ним и осталась в Москве.

– Маму многие корили за то, что она не поехала вслед за отцом, – рассказывала дочь Стаханова. – Но ведь она не декабристка. Я заканчивала школу, сестра собиралась поступать в театральный. Что бы нас ждало в Донбассе?

Случившееся подорвало веру Стаханова в себя, он сильно запил. Был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», затем помощником главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». С 1974 года вышел на пенсию. Умер спустя три года в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма и перенеся до этого ещё и инсульт.

Удивительно, но человек-легенда умер очень просто – поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и скончался, не приходя в сознание, на 72-м году жизни. Его похоронили на городском кладбище в городе Торезе.

Роль Алексея Стаханова в истории СССР

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 4

Несмотря на не самое радостное окончание жизненного пути, Алексей Стаханов стал родоначальником большого трудового движения. Это был не только политический, но и социальный феномен.

Советский человек работал не на эксплуататоров, а на себя, на своё общество; его труд имел общественное значение и гарантировался обществом, в то время как при капитализме труд имеет частный, личный характер. Советскому строю присущи иные стимулы к труду. Труд в СССР – дело чести, дело славы, дело доблести и геройства. Передовые люди, повышающие производительность труда, окружены всеобщим вниманием, заботой и почётом.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 5

Идеализированный стахановец, целеустремлённый, всесторонне развитый, был особенно ярким воплощением нового советского человека. Роль рабочего в советском обществе менялась, была важным стабилизирующим фактором в период огромной политической и социальной нестабильности.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 6

Через несколько дней после рекорда Стаханова забойщик Мирон Дюканов вырубил 115 тонн. Этот успех перекрыл забойщик Концедалов, вырубивший 125 тонн. Через неделю сам Стаханов больше, чем вдвое, превысил свой первоначальный рекорд, вырубив 227 тонн. Все эти достижения во много раз превысили существо­вавшие в стране нормы выработки угля, а также показатели производительности труда капиталистических стран. Например, производительность рурского забойщика Германии на отбойном молотке равнялась за смену по лучшим шахтам 16–17 тонн.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 7

Стахановское движение очень скоро стало развиваться во всех отраслях промышленности. Кузнецы, фрезеровщики, металлурги, работники лесопил, обувщики, ткачихи, машинисты, фермеры – все они боролись за высокие показатели и перекрывали лучшие показатели Америки и Европы.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 8

Основа их побед – сочетание ударности в работе с освоением техники, улучшение организации труда. На заслушивании докладов Пленума ЦК ВКП (б) о развитии стахановских акцентировали внимание партии на огромном перечне фабрик, заводов, на которых трудится множество передовиков, по-новому организовавших свой труд. Было очевидно, что эти движения укрепляют своими достижениями социализм на всех континентах земного шара, ломают старые нормы, подходы к работе, развивают культурно-технический уровень рабочего класса, превращают стану в более успешную. Партия использовала эти стремления трудящихся для установления соревнования, чтобы успешно строить коммунизм.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 9

– Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса, – говорил Иосиф Сталин.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 10

И техника дала эти чудеса под внимательным присмотром человека. Стахановское движение вызвало новый рывок в развитии промышленности. Трудящиеся искали новые технологические решения на производстве не только ради денег – они строили коммунизм и светлое будущее для своих детей. И немалую роль в этом сыграл Алексей Григорьевич Стаханов.

В шахту ради лошади – 85 лет назад Алексей Стаханов совершил свой трудовой рекорд 11

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.