В украинской армии растут небоевые потери

Призывная кампания: в украинской армии пытаются любой ценой заткнуть кадровый голод. Об этом пишет ПИКiNFORM.

Целых три месяца на Украине будет проходить увлекательный квест под условным названием:  “Поймай и приведи призывника в военкомат”. Первого октября начался осенний призыв на срочную военную службу. До тридцать первого декабря планируют призвать 15 200 молодых украинцев. На службу в ВСУ будет отправлено  9 тысяч человек, в Нацгвардию 4400 призывника, в Госпогранслужбу – одну тысячу украинцев, в специальную службу транспорта – 800 человек.

Критерии отбора простые: возраст от 20 до 27 лет, отсутствие судимостей и хорошее здоровье. Короче – подойдут все, кого поймают. Правда в Минобороны пока пытаются заманить молодых парней ласковыми обещаниями: якобы к боевым операциям срочников привлекать не будут. Безусловно, это обычный обман  — никто церемониться с молодняком  не станет: в зоне “ООС” сумасшедший кадровый голод. А там — и на свои же минные поля могут пацанов послать, и непосредственно к боевым провокациям привлекут.

Про небоевые потери и говорить не приходится. Для этого и в Донбасс ехать не нужно. В Николаевской области 19-летний военнослужащий-срочник зарезал своего 20-летнего сослуживца во время ссоры. Тело преступник сбросил в воду, а сам дезертировал на родину. Глубокий тыл – никаких боевых операций в Николаеве нет.

Кстати, сотрудники военкоматов даже не пытаются разбираться в каждой конкретной ситуации и хватают всех, кто подходит под критерий “20-27”. К примеру – 29 августа в Харьковской воинской части №3017 призывник Е. Потаманов объявил голодовку. 20 летнего парня незаконно задержали на железнодорожной станции “Харьков-Левада” в то время, когда Потаманов с братом сопровождали своего тяжёлобольного отца из медицинского учреждения. Люди в штатском не показав удостоверений схватили человека, и в наручниках доставили  в военкомат. Третий месяц Потаманов отказывается принимать присягу и требует его отпустить.

Таких примеров можно привести много. Срочная служба в стране переполненной иностранными наёмниками, натовскими инструкторами и вооружёнными радикалами-националистами, невероятно опасна. Двадцатилетние мальчишки  гибнут на украинских минных полях или от рук пьяных сослуживцев.

Кстати, контрактникам в армии Украины  не лучше, чем призывникам. Им многое приходится покупать за свои деньги, у них хуже материальное обеспечение и питание. А главное, приходится выполнять приказы непрофессиональных командиров, в результате которых солдаты получают увечья или гибнут.

В середине сентября пятеро бойцов из состава сводного отряда 8-го полка особого назначения Сил Спецопераций, пробирались в батальонном районе 3-й мобильной бригады 14 омбр, к населённому пункту Новотошковское для проведения диверсии. Старший лейтенант Браницкий (командир группы), лейтенант Созанский, старший сержант Сидлецкий, старший сержант Кондратюк и ефрейтор Кравчук, подорвались на минах, поставленных предшественниками – карты минных полей в ВСУ ненужная формальность. Два бойца украинской армии умерли на месте, а ещё троих в тяжёлом состоянии доставили в больницу Северодонецка.

23 сентября во время установки минно-взрывных заграждений в районе Светлодарска, погиб  боевик 9-го батальона 59-й бригады, а двое получили ранения. Взрыв произошёл от детонации взрывных устройств.

Как видите, гибнут и контрактники, и срочники. В основном – от небоевых потерь. У призывников нет денег, чтобы заплатить коррупционерам в погонах и “откосить” от армии. А по контракту  идут служить безработные бедолаги и люди с девиантным поведением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.