Вмешательство украинских политиков в выборы президента доказали в США

Вмешательство украинских политиков в выборы президента доказали в США 1

В американском издании Politico 13 января было опубликовано расследование под названием «Украина платит за попытки помешать Трампу». Журналисты Кеннет Вогел и Дэвид Стерн рассказывают как украинские политики вмешивались в выборы президента США: распространяли документы о причастности советника Трампа к коррупции, помогали сторонникам Клинтон искать компромат и публично высказывались о непригодности кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США.

Авторы утверждают, что действия украинских политиков повлияли на предвыборную гонку и спровоцировали отставку руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта. «В расследовании Politico были найдены доказательства вмешательства украинского правительства в предвыборную гонку, которые нарушают дипломатический протокол, предписывающий правительствам воздерживаться от вмешательства в выборы других странах», – говорится в американском издании.

Журналисты Politico подробно описывают действия сотрудницы демократов, дочери украинских иммигрантов в США Александры Халупы, которая работала в Национальном демократическом комитете. Александра Халупа занималась исследованием связей Дональда Трампа с Россией и делилась этой информацией со штабом Клинтон. Девушка встречалась с послом Украины в США Валерием Чалым. В расследовании приводятся слова одного из работников украинского посольства Андрея Телиженко, который рассказывает, что ему дали задание помочь Александре Халупе найти связь между Дональдом Трампом, Полом Манафортом и Россией. А если будут найдены доказательства этой связи, то Александра Халупа планировала выступить с этой информацией на слушаниях в Конгрессе США, но эту идею реализовать не получилось.

Большой резонанс вызвали бухгалтерские книги «Партии регионов», где была информация, что Пол Манафорт, работая консультантом в предвыборной кампании Виктора Януковича, получил наличными 12,7 миллионов долларов. Команда Клинтон взялась раскручивать эту тему. В расследовании Politico указывается, что бывший украинский журналист, а ныне депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко на пресс-конференции рассказал о бухгалтерских книгах и призвал украинские и американские правоохранительные органы расследовать это дело. Позже Сергей Лещенко сам признался, что он желал навредить Дональду Трампу.

Во время предвыборной американской гонки дела о бухгалтерских книгах «Партии регионов» были заведены в Украине, но после выборов расследование остановилось. По предположению американских журналистов причина этого – возможная фальсификация бухгалтерии для того, чтобы обвинить Пола Манафорта и бросить тень на Дональда Трампа. После выборов в США Пол Манафорт заявил, что эти документы были «политически мотивированной сфабрикованной атакой на меня. Я публично занимал должность консультанта. Ничего неофициально не оплачивалось, однако все было представлено так, как будто в этом было что-то подозрительное».

Американские журналисты Кеннет Вогел и Дэвид Стерн в расследовании припомнили украинским политикам и все обидные высказывания в отношении кандидата Трампа и рассказали, что украинские дипломаты во время праймериз вообще не общались с командой Дональда Трампа.

Только после поражения Хилари Клинтон на выборах, Украина прекратила пропаганду – одним из первых иностранных лидеров, кто поздравил по телефону Трампа с победой был Пётр Порошенко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.