Во время боевых действий в ЛНР от агрессии украинских силовиков погибли 32 ребёнка

Во время боевых действий в ЛНР от агрессии украинских силовиков погибли 32 ребёнка 1

Активисты проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» 15 марта передали документы по детям, погибшим во время боевых действий из-за агрессии украинских силовиков на территории ЛНР, руководителю аппарата уполномоченного по правам ребёнка ЛНР Олегу Шкоде. 

Как рассказала доцент кафедры международно-правовых дисциплин Луганского национального университета имени Владимира Даля, руководитель проекта «Не забудем, не простим!» Анна Сорока, на протяжении двух лет шла работа по установлению правдивой информации о погибших детях.

– Мы передаём эти материалы в институт уполномоченного по правам ребёнка для того, чтобы эти документы легитимизировали и они нашли своё юридическое отражение во всех требованиях, которые мы предъявляем в отношении Украины. Прежде всего,  конечно же, наказания всех тех людей, которые причастны к этим предумышленным убийствам, потому что прекрасно Украина понимала, куда летят эти снаряды. Нельзя в 21 веке не знать, что в городе есть дети, – отметила Анна Сорока.

В документе указан список, где названы имена 32 погибших детей. К нему приложены сведения, подтверждающие дату смерти.

– Информация, которая была получена и передана нам, конечно же, будет использована в дальнейшей работе. Для того, чтобы сохранить память о погибших детях, фамилии детей будут размещены на сайте уполномоченного по правам ребёнка. Там есть страница памяти, и каждый может зайти и посмотреть, сверить данные и возможно дополнить имеющуюся информацию, – сказал Олег Шкода.

Анна Сорока подчеркнула, что на некоторых детей собрать необходимый пакет документов, подтверждающих факт смерти было очень тяжело. В списке указаны и те дети, которые погибли на оккупированной Украиной территории Донбасса.

– Мы имеем право говорить о том преступном беспределе, который происходит от украинской власти. Результатом так называемой антитерорристической операции 14 апреля 2014 года, кроме взрослого мирного населения, стали 32 ребёнка, которые погибли ни за что. Расплатились своими жизнями за какие-то политические амбиции, которые оплачиваются из кармана европейских друзей. 32 ребёнка, среди них есть такие малыши, которые не успели мир поведать, – сказала Анна Сорока. – Это сделало государство, которое называет себя правовым, демократическим.

Конвенцию о правах ребёнка Украина ратифицировала в 1991 году, Женевскую конвенцию, которая регламентирует право войны, ещё в 1954 году. При этом, происходит не просто беззаконие, а пренебрежение общечеловеческими принципами.

– Прежде всего, стоит сказать о Конвенции о правах ребёнка, вспомнить статьи первую, вторую, 24, 38. Вы знаете, человек, который здесь был летом 2014 года, сразу рисует страшные картины: бежит семья, взрывается рядом мина, мама остаётся сразу на том месте, где мина взорвалась, а ребёнок с разрубленными костями тазобедренного сустава ещё бежит полтора километра, а на операционном столе кричит: «Где моя мама?». Вот, наверное, такие моменты, именно так себе Украина представляет выполнение данной Конвенции, – подчеркнула Анна Сорока.

Она добавила, что преступления украинской власти можно квалифицировать, как геноцид, военное преступление, нарушающее Женевскую конвенцию и другие международные правовые акты.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.