Во время заседания Украинского народного трибунала рассказали о геноциде и блокаде Донбасса со стороны украинских властей

Во время заседания Украинского народного трибунала рассказали о геноциде и блокаде Донбасса со стороны украинских властей 1

На пятом и шестом заседаниях Украинского народного трибунала 17 человек, которые были свидетелями или пострадали в результате украинской агрессии, рассказали 25 и 26 апреля в Донецке о блокаде Донбасса со стороны украинских властей. Об этом сообщает ДАН.

На заседаниях рассмотрели блок обвинений «Блокада Донбасса» и «Геноцид». Мирные жители рассказали, как им пришлось выживать в условиях украинской агрессии. 

Жительница Славяносербского района Луганска, свидетель Анжелика Пирогова рассказала, что ВСУ начали блокаду Донбасса с уничтожения железнодорожных объектов и сельхозугодий. Село Фрунзе украинские солдаты обстреливали на протяжении 17 часов. В результате погибли четыре мирных жителя. В это же время ВСУ блокировали село, с территории Украины запретили провозить продукты питания.

– Массированные обстрелы села Фрунзе Славяносербского района Луганской области, где мы жили, начались в октябре 2014 года. Населённый пункт находится в около двух километрах от линии фронта. Участок такой, что с позиций ВСУ село видно как на ладони. Железная дорога и хлебоприёмное предприятие первыми попали под обстрелы. Били по домам, били по тогда ещё не убранным полям. С середины ноября 2014 года мы были в полной транспортной изоляции. Цель – чтобы у нас был голод. За всё время боевых действий Украина ни разу не оказала нам продовольственной помощи, – сообщила Анжелика Пирогова.

Женщина из города Кировск Любовь Гармаш рассказала, что из-за экономической блокады жители Донбасса выживали в тяжёлых условиях. Населения лишили социальных выплат, под запрет попали банковские услуги, на дорогах Луганской области появились блокпосты и ввели пропускной режим, началась острая нехватка продуктов.

– До конфликта в посёлке проживало три тысячи 800 человек, в период массированных обстрелов – всего 172 человека. В населённом пункте в конце 2014 – начале 2015 годов не было света, воды, связи. На улицах лежали трупы, ходить по посёлку было невыносимо. Нас власти Украины кинули на выживание, для нас жизнь стала настоящим испытанием. Посёлок стал похож на второй блокадный Ленинград.  В то время у нас ничего не было, мы даже хлеб не ели, а просто нюхали его. В феврале 2015-го нам привезли хлеб из Луганска, мы не успели его выгрузить, как в машину влетел снаряд. Лечились только народными способами, так как лекарств тоже не было, – рассказала потерпевшая. 

Правозащитница из Донецка юрист Елена Лавренова отметила, что украинские суды оставили без ответа 70% исков о прекращении выплат пенсий в Донбассе. 

Также на заседании Украинского народного трибунала выступила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Политик уверила, что режима Порошенко в Донбассе направлен на частичное или полное уничтожение населения региона. 

– Все действия Киева являются прямым нарушением прав человека. И если бы руководство республики не начало выплачивать жителям пособия и пенсии, люди остались бы без средств существования, что привело бы к их гибели, – отметила Дарья Морозова.

Директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, профессор Эмиль Фисталь рассказал, что добровольцы группировки «Азов» не давали доставлять в Донецк медицинские спецгрузы в 2016-м году. Обращение в международные организации, в том числе ОБСЕ, МККК и ООН не дали результатов. 

– Представители Красного креста ездили на блокпост к «Азову», который не пропускал машину, пытались объяснить важность, необходимость кислорода для вентиляции легких, для проведения операций. Никаких результатов это не дало, –  добавил хирург.

Бывший участник «АТО» и активный сторонник Евромайдана Александр Мединский признал геноцид населения Донбасса и сообщил, что СБУ и МВД Украины создали добровольческие подразделения, которые серьёзно ухудшили гуманитарную обстановку, ухудшили ситуацию с правами человека посредством казней, пыток, пленения гражданских лиц. Помимо этого, был специальный отряд, который под видом борьбы с сепаратизмом занимался грабежами и торговлей оружием.

Также к делу приобщили видеоматериалы, снятые свидетелями преступлений на камеры телефонов. 

На одном из видео представители «Правого сектора» перерезают горло сотруднику МВД по Донецкой области, который, по их мнению, выступал против режима Порошенко. Конвульсии умирающего они фиксируют на камеру.

На втором видео показана предсмертная агония человека, которого радикалы повесили на дереве, закрепив на теле табличку «Москаляку на гилляку».

Ещё одна запись показывает издевательство украинских нацистов над жителем Донецка в Днепропетровске. Под крики «Слава Украине» его избивали ногами, после чего сбросили с набережной в Днепр, обвиняя в предательстве интересов украинской нации, надев георгиевскую ленточку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.