Военное положение на Украине было маскировкой неудавшихся намерений Петра Порошенко – политолог

Военное положение на Украине было маскировкой неудавшихся намерений Петра Порошенко – политолог 1

Президент Украины Пётр Порошенко ввёл военное положение в стране, чтобы избежать ухода с политической платформы. Реализовать задуманное ему в полной мере не удалось, в связи с чем президент вынужденно отменил военное положение. Об этом 26 декабря корреспонденту информационного агентства «Исток» сообщил политолог, руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко. 

– Военное положение изначально было лишь своего рода операцией прикрытия и маскировкой истинных намерений Петра Порошенко, который таким образом пытался максимально отодвинуть неизбежное для себя поражение на президентских выборах и вынужденный уход с политической сцены на политическую обочину. Или, если не успеет ретироваться или не найдёт себе влиятельных гарантов безопасности, то на скамью подсудимых, – считает Александр Проценко.

Реализовать задуманное в полной мере политику не удалось, так как в Верховной раде не позволили принять военное положение на задуманный Петром Порошенко срок. Было принято решение ввести военное положение на 30 суток, чтобы не блокировать проведение президентских выборов в стране.

– В итоге, не получив от заграничных патронов должной санкции на такие авантюры исключительно в собственных интересах Порошенко вынужден был всеми силами спасать собственное лицо и идти на компромиссный формат военного положения, который в его изначальные планы не входил и никакой особой пользы для своего инициатора в итоге не принёс, – добавил политолог.

По данным социологических опросов, большинство украинцев не поверили Петру Порошенко с самого начала обострения ситуации.

– Украинцы в основной массе отдавали себе отчёт, что перед их глазами президент пытался разыграть грубо прописанную и совсем уж топорно реализованную имитацию, дешевый спектакль. Образ Порошенко как главнокомандующего также оказался скорее нелепым, чем решительным, поэтому, думается, что никаких электоральных баллов вся эта катавасия ему не принесёт, а скорее наоборот, – добавил Александр Проценко.

Руководитель социологического центра считает, что с окончанием военного положения на Украине угроза обострения конфликта в Донбассе не миновала.

– Дело в том, что процедура продления военного положения аналогична его введению. Поэтому процедурно нет никакой разницы, то ли продлевать ВП сейчас, то ли вводить его после «вопиющей агрессии» где-нибудь в январе-феврале, – подчеркнул политолог.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.