Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года

Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года 1

Уже 76 лет подряд мы отмечаем годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победы, которая была достигнута огромной ценой – колоссальным напряжением сил, многомиллионными жертвами, военным талантом советских полководцев и безмерной отвагой простых воинов. Опасный и жестокий противник был повержен, и гитлеровская Германия капитулировала. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о капитуляции 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени. Документ вступил в силу 9 мая в 00.01 по московскому времени. Но что происходило после этого дня?

Некоторые части и соединения вермахта и войск СС продолжали сопротивляться, не желая складывать оружие. Уже после подписания капитуляции погибло около 12 тысяч советских солдат и офицеров.

Ожесточённые бои в Курляндии

Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года 2

Части и соединения вермахта до последнего удерживали контроль над Курляндией – западными районами Латвии. Там сложился «полукотёл» – хотя немцы были окружены советскими войсками, они контролировали выходы к морю и могли коммуницировать с основными силами вермахта. Многие населённые пункты несколько раз переходили то под контроль вермахта, то под контроль Красной Армии. Советским войскам противостояли группа армий «Курляндия», 3-я танковая армия и коллаборационистские формирования Латышского легиона.

Когда части вермахта, сражающиеся там, узнали о капитуляции Германии, часть военнослужащих успели сбежать в Швецию, часть сдалась в плен. Но далеко не все. Некоторые подразделения пытались прорваться на запад, к союзникам, чтобы не сдаваться русским.

Так, 22 мая разведчик Николай Ивантеев доложил в штаб 42-й армии в Латвии: «Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?». В штабе было подумали, что старший лейтенант ещё не протрезвел после Дня Победы, но пришло второе сообщение. Тогда выслали оперативную группу. Оказалось, что в лесу – офицеры шестого корпуса СС, бежавшие из окружения в Курляндии и пытающиеся добраться до расположения армии США. Немцев уничтожили, а их командир, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер, застрелился. Это был лишь один из десятка крупных боёв после 9 мая 1945 года.

– Если взглянуть на общую картину, то заметно одно, – рассказал сербский историк Милан Раданович газете «Аргументы и факты». – Десятки тысяч военнослужащих СС и вермахта после 9 мая 1945 года пытались уйти к союзникам, лишь бы не сдаваться Советской армии. Эти люди рассчитывали, что американцам и англичанам безразличны их зверства на территории СССР и Восточной Европы, посему к ним отнесутся мягче. Кроме того, эсэсовцы, включая рейхсфюрера Гиммлера, надеялись: разногласия с Западом временны, союзники скоро выступят с ними единым фронтом против большевиков.

Кое-где так и случилось. Например, на острове Крит британские войска даже действовали вместе с гитлеровцами против коммунистических партизан. Вплоть до 26 июня 1945 года британцы вместе с гитлеровцами убивали партизан, и только когда их удалось оттеснить в горы района Соуда, немцев отправили в лагеря военнопленных.

Сражение на острове Борнхольм

Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года 3

Германия использовала принадлежащий Дании остров Борнхольм для эвакуации отступавших частей гитлеровской армии. Зимой 1945 года Адольф Гитлер решил укреплять оборону Дании, а остров должен был быть неприступной перевалочной базой. Там разместили более 12 тысяч солдат и офицеров, военный аэродром, пеленгаторные и радиолокационные станции, станции противолодочной борьбы, артиллерийские батареи.

Войска, находившиеся на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали 4 мая перед 21-й группой армий Канады и Великобритании. При этом корабли и авиация Германии не продолжали воевать, эвакуация немецких войск по Балтийскому морю набирала обороты. Советские корабли и самолеты продолжали обстреливать – комендант Борнхольма Герхард фон Кампц приказал сдаваться только Британии, а не советским солдатам.

Из-за сложившейся ситуации в командовании Красной Армии решили атаковать остров. Предполагалось, что гитлеровцы не будут особенно сопротивляться – отступать некуда. Утром 9 мая к острову отправили отряд из шести советских торпедных катеров со стрелковой ротой численностью 108 человек. Они перехватили немецкие самоходную баржу и четыре мотобота, с офицерами и солдатами вермахта на борту. Один из торпедных катеров сопроводил их в порт Кольберг. Остальные катера дошли к Борнхольму, военнослужащие высадились на берег. Но тут прибыл немецкий офицер, который передал солдатам Красной Армии приказ немедленно покинуть остров, подчеркнув, что немецкие войска капитулируют только перед союзниками.

Такой наглости советские военнослужащие стерпеть не могли. Они передали предупреждение, что через два часа по военным объектам Борнхольма нанесёт удар авиация, а стрелковой роте удалось захватить телеграф, перерезать кабели связи.

Три советских торпедных катера атаковали немецкий конвой из транспортного судна, буксира и 11 сторожевых катеров. В ответ на приказ вернуться на остров, немецкие катера открыли огонь. Двое советских моряков были ранены, один из них вскоре скончался от ран. Немецкому конвою удалось уйти в Данию. Там же продолжались воздушные бои, во время которых сбили 16 немецких самолётов и потопили 10 немецких кораблей. Генерал Вутман, его начальник штаба и комендант базы сдались советскому командованию. Немецкие части разоружали 10 и 11 мая, все 11 тысяч 138 пленных немцев отправили в СССР.

Советские войска оставались на острове Борнхольм до 5 апреля 1946 года. Тогда остров передали Дании. Во время операции на острове Борнхольм погибли около 30 советских военнослужащих.

«Царица Тамара» и последний в истории Третьего Рейха военный парад

Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года 4
Шалва Лоладзе

Остров Тексел в северо-западной части Нидерландов в годы войны был серьёзным оборонительным пунктом гитлеровской Германии. Туда зимой 1945 года перевели 822-й грузинский пехотный батальон вермахта «Царица Тамара», входивший в состав коллаборационистского формирования «Грузинский легион».

Перебросить батальон на остров решили не просто так. Гитлеровцам доложили о том, что в батальоне появилась подпольная организация. Это было правдой – служившие в батальоне грузины, по большей части были советскими военнопленными и вступили в Грузинский легион ради освобождения из лагерей. Они собирались поднять восстание.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года небольшая революция всё-таки произошла. Её возглавил 29-летний Шалва Лоладзе. Грузины перебили около 400 немецких унтер-офицеров и офицеров, и быстро взяли под контроль почти весь остров.

Чтобы подавить восстание, на Тексел отправили две тысячи солдат. Две недели на острове шли ожесточённые бои, немцам удалось восстановить контроль над основными объектами острова, но они не смогли полностью нейтрализовать восставших. Разбившись на группы, грузинские повстанцы продолжали вести бои против немецкой пехоты, в одном из них погиб Шалва Лоладзе. В ответ гитлеровцы выжигали любые строения, где могли прятаться повстанцы, уничтожали растительность острова. Тем не менее, сопротивление продолжалось.

После капитуляции Германии бои длились ещё почти две недели. Затем, 15 мая 1945 года, гитлеровские войска провели на Текселе военный парад. Это был последний военный парад в истории Третьего Рейха – 20 мая 1945 года на остров высадились канадские войска, которые приняли капитуляцию гитлеровцев.

Во время боёв на острове Тексел погибло от 800 до двух тысяч солдат вермахта, более 560 грузинских повстанцев из батальона «Царица Тамара» и около 120 мирных жителей. Хозяйственной инфраструктуре острова был нанесён огромный урон – гитлеровцы выжигали любые строения, стремясь лишить грузин возможности вести партизанскую войну.

Медвежий остров: последняя капитуляция Третьего рейха

Война после Победы – что происходило после 9 мая 1945 года 5

Эту историю можно назвать анекдотической. На Медвежьем острове гитлеровцы оборудовали метеорологическую станцию. Для её охраны выделили небольшое подразделение вермахта. Но в конце 1944 года, когда немцам было уже не до Арктики, подразделение потеряло связь с командованием. Немецкие солдаты бросали в воду бутылки с записками, рассчитывая, что те попадут в руки представителей Германии. Не умерли с голоду охранники метеостанции лишь потому, что ловили рыбу и охотились на тюленей.

Их нашли охотники на тюленей – в конце августа 1945 года. Они сообщили о произошедшем представителям военного командования союзников. 4 сентября 1945 года союзники приняли капитуляцию небольшого гарнизона, солдаты которого сдали пулемёт, пистолет и восемь винтовок. Считается, что капитуляция охранников метеорологической станции на Медвежьем острове является последней капитуляцией войск Третьего Рейха в Европе.

Разумеется, бои против советских войск и против союзников были и в других местах. Фашисты и те, кто принял их идеологию, ещё долго «партизанили» в Германии, Праге, Югославии, Чехословакии, Молдавии, Литве, Латвии и Эстонии, в Польше, на Западной Украине. Продолжалась война с Японией. В целом Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбу человечества. В ней участвовало 80 % населения Земли. Военные действия велись на территории 40 государств. Общие людские потери достигли по разным оценкам 60–65 миллионов человек, из них 25–27 миллионов человек – граждане СССР.

– Мы все боялись смерти, но шли в бой. За Родину, за наших жён и матерей. Не дай бог вам, детки, такой судьбы! Пусть мы, ветераны, останемся единственными участниками и свидетелями столь тяжёлых событий, а вы лишь читайте о них. Война – это страшно. Цените и берегите мирное время! – говорил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Агафонов в 2017 году.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.