Воз и ныне там – в республиках Донбасса подвели итоги года работы с Украиной после саммита в Париже

Воз и ныне там – в республиках Донбасса подвели итоги года работы с Украиной после саммита в Париже 1

Прошел год со дня проведения саммита в Париже (9 декабря 2019 года), где президенты стран нормандского формата (Россия, Украина, Франция и Германия) определили шаги по урегулированию конфликта в Донбассе. Представители ДНР и ДНР подвели итоги и рассказали о сложностях работы с командой Владимира Зеленского по каждому из направлений урегулирования.

После этой встречи многие надеялись на улучшение ситуации, так как стороны переговоров пришли к пониманию и обязались выполнить договорённости. Но украинская сторона до сих пор не выполнила обязательства, требуя вновь встречи в нормандском формате.

Прекращение огня

В тексте Совместно согласованных итогов парижского саммита сказано, что «стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкреплённого выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года».

Представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник отметил, что в данном направлении было сделано:

  • 22 июля 2020 была достигнута договорённость о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня. Только на этой редакции республики настаивали с 2018 года. 22 июля текст подписан, с 00.01 часа 27.07.2020 договорённость вступила в силу.
  • После обнаружения ведения Украиной в Шумах инженерных работ запрещённых «дополнительными мерами». Для разрешения ситуации договорились о проведении совместной инспекции участка, где было обнаружено нарушение. За час до инспекции Киев отказался от её проведения и выполнения договорённости. В итоге, «координационный механизм» предусмотренный дополнительными мерами сегодня не действует. Киев от него отказался.

При этом по данным наблюдателей ОБСЕ с 27 июля зафиксировано 3 246 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. По данным СЦКК ДНР известно о пяти погибших военных Народной милиции ДНР, одном раненом военнослужащем и двоих мирных жителях.

Разминирование

«Они окажут поддержку разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трёхсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года».

Полноценного разминирования в Донбассе не произошло. От разрывов боеприпасов страдает мирное население региона. Более того, возникают проблемы при согласовании с Украиной мер безопасности для разминирования территорий у линии соприкосновения, где идёт строительство инфраструктуры.

Бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник запаса, военный эксперт Андрей Марочко рассказал, что о разминировании несколько раз договаривались и проводили его. Но эффекта от этого нет, так как украинская сторона заново обстреливает территорию и работы необходимо проводить снова.

– Все разминирования не имели смысла, поскольку военные действия со стороны Украины продолжались. Только на моей памяти на участке разведения Первомайск – Золотое было три или четыре разминирования. Разминировали, а потом доблестные украинские войска начали опять вести огонь, что неоднократно фиксировали в миссии ОБСЕ. Следовательно, неразорвавшиеся боеприпасы они опять же находились на участке и вновь нужно было разминировать, – отметил подполковник.

Он добавил, что так называемые украинские волонтёры неоднократно подтверждали, что на территории ЛНР и ДНР скидывали боеприпасы с беспилотных летательных аппаратов. При этом все заявление Киева о выполнении договорённостей – ложь.

– Самое первое разминирование проходило непосредственно при моем участии у Станицы Луганской. Мы вынуждены были с представителем Российской Федерации в СЦКК просить помощи у ОБСЕ, для того, чтобы они вместе с нами находились на этом участке для разминирования. Поскольку обстрелы с украинской стороны продолжались и гарантий безопасности абсолютно никто не давал. На свой страх и риск мы разминировали. Более того, когда проходило разминирование, были провокационные выстрелы. Слава Богу, никто не пострадал. В серой зоне стояла уйма растяжек, повсюду валялись неразорванные боеприпасы – вот с таким трудом мы начали, – отметил эксперт.

Андрей Марочко добавил, что для разминирования Донбасса необходимо более 25 лет. Но если Украина не прекратит обстрелы, то «от опасных подарков» будут очищать территорию ещё дольше.

Меры по выполнению политических положений Минских соглашений

«Стороны выражают заинтересованность в согласовании в «Нормандском формате» и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе. Они считают необходимым интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство, в соответствии с версией, согласованной в «Нормандском формате» и Трёхсторонней контактной группе».

За год на Украине мало того, что не выполнили договорённости в политическом направлении, но еще и отказываются от соглашений, пытаются переписать документы, перейти к выгодному только для Киева плану. Принят нарушающий закон «о местных выборах», работа по закреплению в законодательстве формулы Штанмайера даже не начиналась. В очередной раз продлили временный закон-фикцию «об особом статусе», который по факту не работает на Донбасс.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова считает, что когда Киев сетует на неэффективность мирных переговоров и при этом не делает ничего, чтобы эта эффективность появилась, мы воспринимаем такие заявление исключительно как лицемерие и демагогию. Минский процесс находится в стагнации исключительно по вине украинской стороны, которую мы вот уже пять месяцев уговариваем хотя бы подтвердить свою приверженность Минским соглашениям на уровне высших органов власти.

– А ещё вспомним, что сегодня, 9 декабря 2020 года – тот самый день, к которому украинский президент обещал достигнуть мира в Донбассе. Но воз и ныне там, в первую очередь потому, что украинские власти очень любят ставить телегу впереди лошади и размышлять о неких точечных, локальных вопросах вместо того, чтобы приступить к устранению фундаментального противоречия – отсутствия в Киеве реальной готовности слышать и слушать жителей Донбасса, – добавила Наталья Никонорова.

Открытие пунктов пропуска

«Они окажут поддержку достижению соглашения в рамках Трёхсторонней контактной группы, в течение 30 дней, по новым пунктам перехода вдоль линии соприкосновения, в первую очередь на основе гуманитарных критериев».

Украина отказалась вести диалог с ЛНР и ДНР для совместного открытия новых пунктов пропуска, нарушив параметры работы КПВВ. Киевская сторона поменяла назначение новых контрольных пунктов въезда-выезда у Счастья и Золотого, заявив, что гуманитарные грузы будут пропускаться в районе Золотого.

Представитель ЛНР на Минских переговорах Ольга Кобцева сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев «не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты». Открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья.

Мнение Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в день годовщины нормандского саммита опубликовал в Twitter фото, сделанное в Париже 9 декабря 2019 года и подписал: «Путь к миру непростой, но знаю – мы сможем».

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что «за год после «Нормандии» Украина выполнила все условия». Она отметила, что «Зеленский рисовал вокруг эмоции украинцев – и заплаканных матерей, и испуганных пропагандой, и тех, кто поднимал флаги свободы на митингах в центре Киева. Настаивал быть реалистичными. Ведь ни один документ нельзя имплементировать до тех пор, пока он не будет принят народом. Выдержка, терпение, психологическая готовность и блестящее понимание деталей на месте событий».

В «победы» Украины Мендель приписала недействующее перемирие, сорванное открытие пунктов пропусков, обмен пленными, в результате которого оказалось, что Киев не провёл «процессуальную очистку» удерживаемых лиц до конца, а также блокирует работу в данном направлении, отказываясь сотрудничать с переговорщиками ЛНР и ДНР.

Мнение России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает тяжёлой ситуацию с выполнением парижских договорённостей по Донбассу. Это не даёт возможности двигаться дальше, поэтому смысла проводить встречу президентов вновь нет.

– Есть, безусловно, понимание глав государств, что надо двигаться вперед. Главы государств отдают себе отчёт, что является причиной для такого простоя. Причиной является, как мы все знаем, невыполнение тех Парижских договорённостей (которые были приняты по итогам предыдущей встречи глав стран «Нормандского формата»)», – сказал Песков.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.