Все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе разбиваются о нежелание Украины

Все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе разбиваются о нежелание Украины 1

Военнослужащие украинской армии беззастенчиво нарушают перемирие, активизировав обстрелы республик. Под огонь дважды попали сотрудники представительства ДНР в СЦКК, ремонтная бригада Донецкой железной дороги. Территория ДНР в целом подвергается ежедневным обстрелам. Кроме того, впервые с начала действия допмер по соблюдению перемирия территорию ЛНР обстреляли из 120-мм миномётов – до этого в республике фиксировали отдельные факты применения стрелкового оружия, различных гранатомётов и миномётов калибра 82 мм. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина на практике предъявила неопровержимое доказательство – она сознательно вышла из дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня.

Утром 19 октября ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР у Калиновки с применением миномётов калибра 120 мм (11 мин), РПГ-7 (9 выстрелов) и стрелкового оружия. Это вполне прогнозируемо показало – дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня оказались недейственными. Попытки задействовать координационный механизм не дали результатов. Стоит отметить, что украинская сторона в одностороннем порядке отказалась от этого механизма ещё 10 сентября, сорвав запланированную и согласованную совместную инспекцию украинских позиций возле населённого пункта Шумы (зона ответственности ДНР).

– Вероятно, такие действия ВСУ являются следствием недавнего заявления заместителя секретаря СНБОУ генерала Кривоноса, в котором он сообщил, что Украина готовит сценарий силового «освобождения» Донбасса, если будет принято соответствующее политическое решение. А также серии встреч Зеленского с руководством британской разведки, президентами Польши и Турции, где он получил поддержку политического курса и обещания военной помощи, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова добавила, что стремительный рост количества огневых провокаций ставит под угрозу усилия по возобновлению мира, предпринимаемые представителями республики на Минской площадке, и свидетельствует о намеренной эскалации конфликта с украинской стороны. В этой ситуации необходимо срочно согласовать в рамках Контактной группы новый пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

– Практика чётко показала действенность этих мер в условиях, когда обе стороны конфликта – Киев и Донбасс – выполняют каждый пункт из согласованного перечня. Однако, практика, к сожалению, также продемонстрировала, как легко нарушить хрупкое перемирие путём отказа Киева от выполнения одной из ключевых мер, – отметила Наталья Никонорова.

Она призвала представителей Киева на переговорах прекратить саботаж и приложить все усилия для наиболее оперативного согласования новой версии дополнительных мер и дальнейшего добросовестного их соблюдения. Но можно ли ждать политической воли от тех, кто уже шесть лет не скрывает свою агрессию по отношению к Донбассу?

– Все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений разбиваются о нежелание Украины, подкреплённое попустительством «европейских партнеров», – резюмировал Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.