Все решения однозначно будут ориентированы на обострение в Донбассе – глава ЛНР о визите госсекретаря США на Украину

Все решения однозначно будут ориентированы на обострение в Донбассе – глава ЛНР о визите госсекретаря США на Украину 1

Госсекретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил Киев. Глава ЛНР Леонид Пасечник отметил, что скорее всего этот визит принесёт в Донбасс обострение ситуации.

Многие эксперты превратили протокольную встречу в очень важное событие. Хотя ничего важного не произошло – были произнесены всего лишь очередные слова поддержки и озабоченности. Правда о том, что осталось за заявлениями для прессы, никто, конечно, не узнает.

Глава ЛНР Леонид Пасечник, комментируя визит чиновника из США, отметил, что очень хотелось бы, чтобы здравый смысл наконец восторжествовал, и заокеанские «партнёры» дали команду своим подчинённым – Владимиру Зеленскому и политической элите Украины – прекратить войну в Донбассе, закончить боевые действия и решить возникший конфликт мирным путём, выполнив Минские соглашения.

– Однако я уверен абсолютно в обратном. Это не является интересами США, и я думаю, что однозначно все заявления, все решения, которые будут приниматься, все инструктажи, которые будут проведены, они будут ориентированы на обострение ситуации на Донбассе, которое в конечном итоге, наверное, должно будет привести к развязыванию военного конфликта, – заявил Леонид Пасечник.

Действительно, в ходе встречи звучали стандартные для США заявления о поддержке вступления Украины в НАТО, о том, что «США полны решимости перед лицом агрессии России». Поднималась тема об отключении России от SWIFT – общества всемирных межбанковских каналов связи. Что увидели при этом политологи?

Многие отметили, что визит Энтони Блинкена был исключительно справочным, такой себе проверкой перед встречей президента США Джо Байдена и президентом России Владимиром Путиным, к которой стороны активно готовятся. При этом когда Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена приехать на Украину на празднование Дня независимости, госсекретарь ответил очень расплывчато: приглашение передам, как только появится возможность приедем, постараемся найти время. В переводе с дипломатического – поглядим, как вы выполните наши требования и тогда подумаем.

Считается, что сам протокол визита госсекретаря США на Украину это показатель недоверия к украинской власти. Ведь не зря сначала он встретился с депутатами Верховной рады, а уже после с Владимиром Зеленским. Политтехнолог Дмитрий Раимов и политолог Руслан Бортник считают, что это показывает – в США не полностью доверяют элитам, находящимся у власти. А им необходимо понять, что происходит на Украине, на что готовы украинские лидеры, насколько они контролируют ситуацию, насколько сильны их позиции в стране.

К тому же по-настоящему главным вещам – конфликту в Донбассе, Северному потоку, конкретным заявлениям по НАТО – на пресс-конференции так и не коснулись. Зато речь шла о другом. Реформы, борьба с коррупцией, деолигархизация и сохранение наблюдательных советов в госкомпаниях вместе с принципами корпоративного управления. На Банковой, похоже, скоро окажутся между молотом и наковальней, учитывая то, насколько сильна власть олигархов в стране.

– Украина, на самом деле, не выбирает, в каком направлении идти. В 2014 году нам задали вектор, и мы по нему следуем. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Отсутствие субъектности Украины более чем очевидно, начиная с 2004 года, – прокомментировал ситуацию украинский политолог Константин Бондаренко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.