Всего лишь способ поднять себе рейтинг – Ольга Кобцева о заявлении Киева по поводу нового обмена пленными

Всего лишь способ поднять себе рейтинг – Ольга Кобцева о заявлении Киева по поводу нового обмена пленными 1

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак 6 августа в интервью агентству Reuters сообщил, что вскорости между республиками Донбасса и Украиной может состояться обмен пленными. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова напомнила, что завершёнными по вине Киева не могут считаться даже два предыдущих обмена удерживаемыми лицами. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы республики по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что заявление Андрея Ермака – всего лишь способ пропиариться и поднять себе рейтинг.

Андрей Ермак заявил, что по его мнению, обмен произойдёт через несколько недель и даже назвал число человек – 100 на 100. Однако Ольга Кобцева сообщила, что украинская сторона до сих пор не предоставила ЛНР и ДНР подтверждённые списки удерживаемых на её территории лиц.

– Пусть Украина нам предоставит списки 100 человек, которых они нам подтвердили, которые удерживаются на Украине. До сегодняшнего дня со стороны Украины так и не поступила информация по факту удержания людей, которых разыскивает Донецк и Луганск, – сказала представитель ЛНР.

Министр иностранных дел ДНР добавила, что множество заявлений о ходе Минского процесса, которые поступают в последнее время от украинских властей, не соответствуют истинному положению дел на переговорной площадке.

– Глава офиса украинского президента озвучивает надежды на скорый обмен удерживаемыми лицами. Однако господин Ермак совершенно выпускает из виду, что на данный момент даже те обмены, которые произошли в декабре и апреле прошлого года, нельзя назвать полностью завершёнными. Киев так и не выполнил важнейшее условие – полную процессуальную очистку освобождённых лиц, а ведь без этого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены, – подчеркнула Наталья Никонорова.

Министр также отметила, что уже много раз была возможность убедиться в недобросовестном подходе украинской стороны к процессу согласования списков, а также увидеть, сколько умышленных провокаций Киев осуществляет в ходе переговоров. Представители Киева включают в списки людей, находящихся в розыске, хотя они никак не подлежат обмену. При этом включение в списки тех, кто действительно должен в них быть, происходит очень выборочно.

– Украинские переговорщики изобретают некие категории лиц, которым якобы отказано в обмене, хотя в Комплексе мер чётко прописана простая и понятная формула – обмен должен быть осуществлён по формуле «всех на всех», – подытожила министр.

Также в ДНР призвали руководство Украины сосредоточиться не на показной готовности осуществить обмен, а на реальной работе в этом направлении. Только путём предметного и соответствующего Минским соглашениям диалога возможно ускорить возвращение удерживаемых граждан домой, с учётом полного восстановления всех их прав.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.