Выполнение Минских договорённостей – это единственный путь к миру – представитель Киева на переговорах по Донбассу

Выполнение Минских договорённостей – это единственный путь к миру – представитель Киева на переговорах по Донбассу 1

«Этому (урегулированию конфликта – прим. ред.) мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна». От Витольда Фокина, недавно вошедшего в украинскую делегацию в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, ожидали таких заявлений. Когда президент Украины Владимир Зеленский назначил его в группу, начались волнения среди националистов. И вот теперь первый премьер-министр Украины в своём интервью изданию «Страна», опубликованном 29 августа, рассказал, что мир возможен, но есть также некие силы, мешающие урегулированию конфликта.

А ещё – Витольд Фокин готов приехать в Донбасс. Правда, пока только в его часть, подконтрольную Украине.

– 90% моего рабочего времени уходит на подготовку моей возможной встречи с жителями и руководителями подконтрольной Киеву части Донбасса. Хочу своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, какой они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации, – поделился политик.

Это стремление поддерживает также Леонид Кравчук, первый президент Украины и руководитель украинской группы на переговорах. Правда, учитывая политическую направленность «представителей Донбасса» в переговорной группе, можно себе представить, с какими жителями и руководителями они встретятся. Кроме того, Витольд Фокин подчеркнул, что если будет соответствующее распоряжение Владимира Зеленского или парламента, он также готов приехать в республики, чтобы встретиться и обсудить ситуацию с главами ЛНР и ДНР.

На вопрос журналиста о том, сможет ли принятие особого статуса Донбасса, фактически прописанного в Минских соглашениях, стать фундаментом для компромисса и привести к миру, политик ответил коротко и ёмко.

– Я скажу иначе: не может не привести. Но этому мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна. Понимаю, что у меня будет много оппонентов, но скажу, что выполнение Минских договорённостей – это единственный путь к миру, – подчеркнул первый премьер-министр Украины.

Витольд Фокин считает, что достижение мира на Донбассе может произойти быстро – для этого нужно желание всех сторон. И если парламент Украины не пойдёт на изменение постановления, застопорившего работу переговоров, то какая-то часть Верховной рады не очень заинтересована в мирном урегулировании конфликта.

– Есть же ещё одна сторона, критически настроенная ко всему, что мы делаем, и всячески мешающая заключению мира на Донбассе. Это люди, считающие даже режим тишины шагом к капитуляции, – подчеркнул первый премьер Украины.

Однако о том, насколько большой политический вес имеют слова Витольда Фокина, неизвестно. Он давно уже отошёл от дел, и снова, как и когда-то, у них с Леонидом Кравчуком, тоже, в общем-то, не самым активным игроком на украинской политической арене, расходятся мнения.

– В украинской делегации уже разброд и шатания: Кравчук против особого статуса, а Фокин – за! А их мнения вообще имеют какое-то отношение к официальной позиции Киева? – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы Родион Мирошник.

© miaistok.su
Фото: «Страна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.