Выполнять или выходить – терзания Украины Минскими договорённостями

Выполнять или выходить – терзания Украины Минскими договорённостями 1

Тема отказа Украины от Минских договорённостей остается актуальной уже целую неделю. Причем, несмотря на единогласное мнение лидера России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности Минского комплекса мер, украинские официальные лица продолжают упираться и расставлять свои излюбленные «красные линии».

Достичь консесуса в этом вопросе Киеву не помогли даже новые украинские патриоты-переселенцы, которыми пополнилась их Трёхсторонняя контактная группа. Хотя их роль козлов отпущения была понятна сразу – если работа группы будет успешной, то это запишет в свои победы глава офиса президента Украины Андрей Ермак, поскольку это была его идея, а если плохой, что ж, виноваты мигранты. В общем и целом вариант беспроигрышный.

Но, тем не менее, сегодня Украина, в то числе и благодаря предложению с переселенцами считает себя на коне, якобы задавая тон Минским переговорам. Да только воз и ныне там. Ведь кроме решения конфликта в Донбассе на своих условиях украинское государство больше ничего не предлагает, уверенно считая, что все будут играть в их сериале по их сценарию. Однако такого развития событий не предвидится. Поскольку «Минск-2» для того и был утвержден Совбезом ООН в том виде, в котором он будет максимально полезен как единственный документ ведущий к завершению гражданской войны на Украине.

Более того, хотелось бы поговорить еще об одном заявлении украинской стороны, которое больше похоже на анекдот: Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров Нормандской четвёрки состоялась в августе. А на каком же позвольте спросить основании? Ведь ни один пункт итогого парижского коммюнике не был в полном объёме реализован Украиной. Кроме, разве что, обмена удерживаемыми лицами, который без согласия ЛНР, ДНР и Москвы не состоялся бы никогда.

Тем не менее официальный Киев продолжает ждать встречи в нормандском формате. А если она так и не состоится, то гарант «незалежной» грозится применить некий «план Б», который, по словам анонимного источника из Зе-команды, продолжают верстать.

Так может быть наступило время конкретных действий – либо публично заявите, что выходите из Минских соглашений, либо начните их выполнять. Неужели такая простая арифметика «недоступна великим украинским умам». Да и сколько можно пугать – и Донбасс, и Россия к такому повороту дел уже давно готовы. А вот готова ли сама Украина?

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.