Выполнять не будем, но придерживаться согласны – абсурдные заявление украинского президента о Минских соглашениях

Выполнять не будем, но придерживаться согласны – абсурдные заявление украинского президента о Минских соглашениях 1

Владимир Зеленский в Лондоне во время интервью BBC News Украина заявил, что несколько раз говорил Владимиру Путину о своем несогласии с Минскими соглашениями, выполнение которых он считает невозможным.

Во-первых, украинский президент, повторяя нарратив команды Петра Порошенко, не считает ЛНР и ДНР сторонами переговорного процесса. Владимир Зеленский предпочел говорить о Донбассе в контексте «та часть», «территория», «граница».

Во-вторых, президент считает, что Украина выполняет Минские соглашения, а действующее перемирие в Донбассе – это заслуга украинской стороны. Он проигнорировал данные от ОБСЕ о более тысячи нарушений. Но то, что обстрелы утихли – это действительно можно считать заслугой Украины. Так как перемирие нарушали именно украинские военные, а когда они перестали стрелять, наступил режим тишины.

В-третьих, самое абсурдное, Владимир Зеленский заявляет о невозможности выполнить Минские соглашения, но при этом Киев будет их якобы придерживаться. То есть, из логики политика, Украина сторонник Минских соглашений, но выполнять их не будет.

Более того, украинский президент видимо забыл, что после первой встречи с Владимиров Путиным в нормандском формате он подтвердил свою приверженность соглашениям, мол, нашли пути диалога с российским президентом, достигли договорённостей. Теперь же Владимир Зеленский говорит, что противоречил Владимиру Путину.

– Мы готовы идти по «минску». Что касается тех противоречий, которые есть у меня внутри, в нашем обществе, с тем, что подписал господин Порошенко – да, они есть. Все знают, госпожа Меркель, господин Путин. Я ему не единожды открыто говорил: «Нет». Будут особенные условия, закон про особый статут – это изменения в Конституции, согласно децентрализации – это все должно быть. Я с этим согласен. Но изменение Конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны. Передача границы украинской власти после выборов – это неправильно. Мы не можем обеспечить безопасные выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить выборы, если там есть вооруженные люди? Все это понимают. Но мы идём по «минску». Необходимо чтобы «минск» был немного гибче. Пришло время, – отметил Владимир Зеленский.

Президенту теперь не выгодно соглашаться с договорённостями, выборы вдруг стали небезопасными, причем по обе стороны линии разграничения. Из-за абсурдной позиции украинской стороны по Минским соглашениям переговоры зашли в тупик. По мнению депутата парламента ЛНР Олега Попова, Минский формат превратился в «ржавый инструмент».

– Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Нужно признаться, что Минские договорённости – это не перспективы, как многие декларируют, а всего лишь инструмент, которым раз за разом пытаются создать условия для ослабления или временного прекращения стрельбы на линии фронта и оттягивания времени для принятия какого либо более конструктивного решения или шага. Инструмент ржавый, но пока ещё частично работающий, – сказал Олег Попов.

© miaistok.su, по материалам Дзен-канала Параллель Донбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.