Высказывания Леонида Кучмы о «формуле Штайнмайера» и особом статусе Донбасса – полный абсурд – Владислав Дейнего

Высказывания официального представителя Украины в Минске Леонида Кучмы о том, что «формула Штайнмайера» не формула мира – это полный абсурд. Об этом 27 октября заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего.

– Леонид Кучма, официальный представитель Украины в Минской Контактной группе, на встрече со студентами Черниговского национального технологического университета высказался, что «формула Штайнмайера» – это не формула мира, а «сдать нас с потрохами», имея в виду Украину. Там же он рассуждал о том, что не может быть и речи об особом статусе Донбасса и что проведение выборов на Донбассе на условиях Минских соглашений без предварительного восстановления границы – «полный абсурд», – отметил министр иностранных дел ЛНР.

Владислав Дейнего напомнил, что формула была предложена Франком-Вальтером Штайнмайером как компромисс по введению в действие особого статуса на постоянной основе, который понадобился из-за последовательного невыполнения данного обязательства украинской стороной, необходимость применить данную формулу была подтверждена на двух саммитах «нормандского формата», в том числе и президентом Украины, текст был доработан и направлен в Контактную группу, чтобы его могли при участии посредников письменно согласовать стороны конфликта – Киев, Донецк и Луганск.

– На заседании Контактной группы 1 октября господин Кучма не только говорил, что поддерживает эту формулу, но и официальным письмом на имя координатора (Контактной группы от ОБСЕ – прим. ред.) господина Сайдика подтвердил согласование Украиной формулы Штайнмайера, – добавил глава ведомства. – Более того, через несколько дней президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Токио лично поблагодарил Франк-Вальтера Штайнмайера за его формулу и за поддержку Украины.

Владислав Дейнего заявил, что такие слова политика, ответственного за переговоры по реализации подписанных им же Минских соглашений, – это полный абсурд.

– То же касается и остальных пунктов. Предоставление особого статуса на постоянной основе в соответствии с параметрами, изложенными в Комплексе мер, – это основа политического урегулирования. На то, чтобы гарантировать этот процесс, учитывая озабоченности сторон конфликта, и направлена «формула Штайнмайера», – прокомментировал министр.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.