Языковой закон на Украине – это коррупционная кормушка, разделяющая общество

Украинские власти хотят принять языковой закон, чтобы развить конфликт в обществе и для организации новых коррупционных схем. Об этом 9 марта в эфире телеканала «112» заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Политик считает, что на Украине хотят запретить русский язык на законодательном уровне для поднятия рейтинга действующей власти перед выборами. Депутат рассказал, что четыре года изменениями никто не занимался и не считали, что украинский язык как-то ущемляют, только перед выборами действующий президент начал действовать.

Согласно закону, украинский язык является государственным, языком делопроизводства, судопроизводства, выборов и референдумов, международных договоров, трудовых отношений, образования, науки, культуры и спорта, телевидение, радиовещание, газеты и журналы, язык рекламы, книгоиздания и интерфейсов программ, обслуживания потребителей, в частности в сфере транспорта. На украинском языке должны разговаривать военные, правоохранители, высокопоставленные должностные лица. Уровень знания языка будет определять спецкомиссия. А за призывы предоставить государственный статус любому другому языку гражданам грозит 10 лет тюрьмы.

– На самом деле, это чисто карательный закон, который в сегодняшней ситуации разделяет общество, потому что он не созидающей, а разделяющий. Он создаёт очень серьёзные коррупционные риски. Агенства по выдачи сертификатов и языковые инспекторы в условиях тотальной коррумпированности сегодняшней власти – это прямой путь к дополнительному сбору денег с любых предприятий, – добавил Юрий Бойко.

Депутат пояснил, что таким образом с людей будут брать деньги – если на предприятии будут говорить на русском языке, то инспекторы могут прийти и наложить штраф. По мнению политика, языковой закон – это «серьёзная коррупционная кормушка, которая не имеет ничего общего с соединением общества».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.