За миролюбивое отношение к Донбассу первый премьер-министр Украины попал на Миротворец

За миролюбивое отношение к Донбассу первый премьер-министр Украины попал на Миротворец 1

После своих первых переговоров в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе первый премьер-министр Украины Витольд Фокин дал большое интервью, в котором говорил о том, что при желании всех сторон можно быстро прийти к миру и компромиссу. Он подчеркнул, что на Украине существует мощная политическая сила, которая получает большие выгоды от войны и не собирается её заканчивать. Витольд Фокин заявил, что необходимо провести всеобщую амнистию и дать Донбассу особый статус – всему Донбассу, а не только подконтрольным ЛНР и ДНР территориям. Его слова стали резонансными. В офисе президента Украины поспешили заявить, что их официальная позиция не совпадает со словами Витольда Фокина, а сам политик угодил на известный сайт «Миротворец».

Замглавы украинской делегации стал объектом яростной критики. Реакция на его интервью была хоть и предсказуемой, но все равно очень резкой: от угроз до обвинений в предательстве. Причём от самых важных функционеров «партии войны». И даже от блогеров, которых связывают с офисом украинского президента. Впрочем, политик только гордится этим.

– Это означает, что в провластных структурах есть засланные казачки. Если сторонники войны бесятся, значит мои слова попали туда, куда надо. Нам надо принести в Украину мир, что мы и собираемся сделать. Я имею в виду, мы с Леонидом Макаровичем Кравчуком (руководитель украинской делегации на переговорах – прим. ред.), – заявил Витольд Фокин в интервью «5 каналу».

Что же говорится на «Миротворце»? Оказывается, политик – провокатор, сознательно участвующий «в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни в Украине», отрицающий российскую агрессию, манипулирующий общественно значимой информацией.

За миролюбивое отношение к Донбассу первый премьер-министр Украины попал на Миротворец 2

В партии Петра Порошенко сразу же предложили отозвать политика из состава делегации, а бывший секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны – прим.ред.) Александр Турчинов призвал уволить Леонида Кравчука и Витольда Фокина из делегации, открыть против них дела. В противном случае пригрозил уличными протестами. Ему особенно не понравилось предложение о всеобщей амнистии.

– Почему Порошенко и Турчинов ещё не сидят как военные преступники, непонятно многим, и мне в том числе! Наверное потому, что очень волевой украинский гарант прошляпил время «весенних посадок», а теперь трясётся в ожидании осеннего «опадания зелени». А для того, чтобы «сажать особо плодовитых в зиму», ни ума, ни воли не накопил, – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Интересно, что Витольд Фокин, по сути, просто повторил всё то, что написано в Минских соглашениях и законе об особом статусе. А ярые критики, как раз-таки, эти документы и подписывали. Пётр Порошенко подписал Минские соглашения, под руководством Александра Турчинова в сентябре 2014 года парламент Украины принял закон об особом статусе. Который Пётр Порошенко тоже подписал.

Гарантий, что дело пойдёт дальше заявлений, нет. У первого премьера Украины может быть какая угодно миролюбивая и конструктивная позиция, но решение об особом статусе или амнистии принимают в офисе президента. А там уже год затягивают решение даже менее судьбоносных вопросов. И официально говорят, что политическую часть Минских соглашений вообще исполнять не будут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.