За ночь передумали – Киев сорвал совместную инспекцию у линии разграничения в Донбассе

За ночь передумали – Киев сорвал совместную инспекцию у линии разграничения в Донбассе 1

Совместная инспекция украинских позиций под Горловкой, о проведении которой договорились на внеочередном заседании Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, сорвалась. Об этом 10 сентября заявили в Министерстве иностранных дел ДНР.

Причины, называемые предполагаемыми участниками инспекции, разнятся. Особенно разнообразны показания представителей Киева, которых заставила пойти на очередную клоунаду реакция поклонников украинской партии войны, фактически требующих возобновления огня на Донбассе. Хотя, может быть, не только это.

– Согласие Киевом было дано явно в стремлении провести заседание советников лидеров Нормандского формата. Но за ночь в мозгах украинских вождей что-то поменялось. Они вновь почувствовали себя очень хитрыми, посоветовались с иностранными кураторами, и утром членам инспекции были выдвинуты никем не оговорённые, непреодолимые дополнительные условия для участия в осмотре. Что закономерно и привело к срыву самой инспекции, – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Ещё днём в украинских СМИ появились сообщения, что в Офисе президента Украины решили отменить инспекцию украинских позиций. Часом позже Леонид Кравчук заявил, что представители ДНР высказали дополнительные требования в проведении совместной инспекции. Была договорённость провести инспекцию только в Шумах, а теперь в число населённых пунктов якобы добавились ещё несколько. По заявлению политика, «они хотят сделать из этого какое-то шоу».

В администрации Владимира Зеленского же сообщили о том, что причиной послужило наличие данных о том, что в ДНР сами нарушают условия перемирия и обустраивают новые укрепления. Поэтому появилось предложение для начала проверить позиции ДНР вместе с ОБСЕ, но в республике отказались от такой идеи.

Как подчеркнули в Министерстве иностранных дел ДНР, украинская сторона в последний момент попросту озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции.

– Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта России либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры ДНР. То есть, по мнению украинской стороны, наличие паспорта ДНР, удостоверение руководителя представительства ДНР в СЦКК, а также шеврон с флагом ДНР являются факторами, препятствующими проведению инспекции, – рассказали в МИД ДНР.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова добавила, что случившееся в очередной раз дискредитирует представителей Украины как партнёров по переговорам, и сегодняшний срыв проведения совместной инспекции – это очередное свидетельство недоговороспособности Киева. Все абсурдные по своей сути запросы были озвучены буквально за полчаса до запланированного старта инспекции, в то время как на встрече Контактной группы, когда обсуждались детали совместного инспектирования, ничего даже близко подобного не упоминалось.

– Как бы украинская сторона не старалась приукрасить свой отказ от проведения инспекции якобы аргументированными причинами, факт остается фактом – это прямой срыв договорённости исключительно по вине Киева. При этом истинная причина такого деструктивного поведения нам прекрасно известна – украинские вооруженные формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе населённого пункта Шумы, поэтому руководство Украины пытается всеми силами скрыть данное положение дел и не допустить объективного мониторинга своих позиций. Сегодня это подтвердилось в очередной раз, когда руководителю представительства ДНР в СЦКК прямо сказали о том, что его ни при каких условиях не пропустят как раз в тот район, где ранее нами и были зафиксированы нарушения, – подчеркнула Наталья Никонорова.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.