Закон ЛНР об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина и противоэпидемиологических правил вступил в силу

Закон ЛНР об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина и противоэпидемиологических правил вступил в силу 1

Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статью 6.3 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях». Об этом 21 апреля сообщили в пресс-службе Народного совета ЛНР.

Закон направлен на совершенствование механизмов защиты жителей ЛНР от угрозы распространения инфекционных заболеваний и усиление ответственности за правонарушения, посягающие на жизнь и здоровье граждан.

Согласно документу, заведомое поставление другого лица в опасность заражения инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и(или) ограничительных мероприятий (карантина) – наказывается штрафом в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до одного года.

Уклонение от обязательной госпитализации для лечения лица, больного инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, повлекшее тяжкие последствия – наказывается лишением свободы до семи лет.

Самовольное оставление места обязательной госпитализации лицом, направленным для прохождения лечения от инфекционного заболевания – наказывается штрафом в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы до одного года.

Нарушение действующих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1 тысячи рублей; на физических лиц – предпринимателей – от одной тысячи до трёх тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уклонение от обязательной госпитализации для медицинского освидетельствования, наблюдения или от обязательной временной изоляции лица с подозрением на инфекционное заболевание – влечёт административный штраф от 1 тысячи 500 до 3 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

Самовольное оставление места временной изоляции лицом с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, либо лицом, находившимся в контакте с больным таким заболеванием – влечёт штраф от 600 до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

Отказ в предоставлении или предоставление недостоверной информации, необходимой для проведения мероприятий, обусловленных режимом повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения, и/или ограничительных мероприятий (карантина), – влечёт штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Подробнее ознакомиться с текстом Закона можно здесь.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.