Закон «Об основах градостроительства» вступил в силу в ЛНР

Закон «Об основах градостроительства» вступил в силу в ЛНР 1

В ЛНР 21 января вступил в силу закон «Об основах градостроительства». В этом документе определены правовые, экономические, социальные и организационные основы градостроительной деятельности в Луганской Народной Республике.

В законе изложены общие положения, государственное регулирование в сфере градостроительства, строительные нормы и государственные стандарты, виды градостроительной документации и регулирование земельных отношений в сфере градостроительства.

Государственное регулирование в сфере градостроительства имеют право осуществлять глава ЛНР, Народный совет ЛНР и Совет министров ЛНР, исполнительные органы власти и уполномоченные органы в сфере градостроительства и архитектуры.

Глава ЛНР контролирует основные направления развития республики в сфере градостроительства, обладает правом законодательной инициативы и может приостановить или отменить нормативно-правовые акты Совета министров или других органов исполнительной власти. Народный совет ЛНР занимается законодательным регулированием в сфере градостроительства, а Совет министров занимается организацией разработки и утверждением схемы планирования, мониторингом соблюдения этого планирования и другими вопросами.

Согласно закону, администрации городов и районов ЛНР отвечают за реализацию госполитики в сфере градостроительства на соответствующей территории, занимаются территориальным планированием, подготовкой предложений к программам социально-экономического развития соответствующей территории, предоставлением градостроительных условий, денежной оценке земель, организацией экспертизы градостроительной документации, охраной культурного наследия и другими вопросами.

В законе предусмотрена ответственность за несоблюдение государственных стандартов, норм и правил при проектировании и строительстве, выполнение строительных или реставрационных работ без разрешения, самовольное изменение архитектурного вида объекта, несоблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований при строительстве, принятие в эксплуатацию объектов, построенных с нарушением законодательства ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.