Заморожена военная помощь Украине – впереди масштабные проверки складов ВСУ

На Украину едут ревизоры, считать похищенную американскую помощь. Джон Болтон и Марк Эспер будут контролировать ход проверок. Палата представителей Конгресса США в шоке — наверняка вскроются международные коррупционные схемы. Об этом пишет ПИКinform.

В середине июля, с подачи  посла Украины в США Валерия Чалого, украинские СМИ раструбили информацию о том, что помощь Украине не ограничится 250 млн долларов, часть из которых пойдёт на покупку летального и нелетального вооружения, а часть поступит на счета Минобороны Украины. Суммарная помощь США в 2019 году должна была вылиться в астрономические 700 миллионов долларов для финансирования широкого спектра программ в различных сферах.

Эти планы 11 июля озвучил американский генерал Марк Милли на заседании в Сенате во время слушания  вопроса о его назначении на должность председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил. Конечно, слова генерала о том, что США должны уменьшить ограничения на оказание военной помощи Киеву, прозвучали бальзамом на душу укропатриотов. Но они пропустили мимо ушей главное – Марк Милли высказался о необходимости проверить перед принятием решения то, как Украина использует уже выделенную ей помощь.

Организация военной помощи в США выглядит своеобразно: в рамках программы USAID  создаются фонды сроком ровно на один год, из которых выделяется помощь. Следовательно, потрачены средства должны быть строго в течении одного года. За весь период после государственного переворота в Киеве, США выделило Украине не менее 1,5 миллионов долларов.

До конца 2018, начала 2019 годов, с украинских “подопечных” никто особо серьёзной отчётности по расходам помощи не требовал. Проект захвата под свой контроль Украины казался крайне удачным и выгодным, даже при условии потери  стратегически важных территорий. Но на сегодняшний момент — геополитическая  ситуация в мире изменилась и украинский “приз” теперь напоминает больше чемодан без ручки: денег вложили в эту аферу много, а отдача мизерная.

Поэтому, президент США Дональд Трамп распорядился пересмотреть расходы  на оказание военной помощи Украине. А до окончания расследования – все поступления выделенных средств, заморозить.

Грядут масштабные проверки. С 16 по 19 сентября в воинских частях будут проводить инвентаризацию американские военные специалисты. Главное управление военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ обязано проработать вопрос беспрепятственного допуска ревизоров на военные объекты. Инвентаризации подлежат приборы ночного видения AN/PVS-14, AN/PVS-7 и тепловизорное оборудование “Thermal Eye x 320”, “Thor Thermal Sights”, “Thor Thermal Monoculars”, “Thor Thermal Binoculars”.

Президент Трамп просто хочет убедиться, что выделяемые Вашингтоном средства используются по назначению, а не оседают в карманах украинских коррупционеров. Cреди тех, кто проводит ревизию выделенной Украине помощи, министр обороны Марк Эспер и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Оба – честные и принципиальные чиновники, которым президент США всецело доверяет.

На время ревизии выделение средств Украине будет заморожено. Засевшие в Палате представителей Конгресса США демократы уже возмущаются и пишут в Белый дом запросы. Хотя, яростной антитрампистке Нэнси Пелоси, лучше бы поинтересоваться у некогда опекаемого демократами Петра Порошенко – куда он дел 340 килограмм наличных долларов? Только за один месяц с личных счетов  в его личном  банке, было снято 34 миллиона долларов. Согласитесь, довольно странно выглядит лоббирование помощи стране с наибольшим количеством олигархов в Европе. Может, коррупционные ниточки прочно связывают не только украинских “вояк”, но и их заокеанских кураторов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.