Заседание в Минске оказалось одним из самых продуктивных за последние годы – представители ЛНР и ДНР рассказали об итогах переговоров

Представители ЛНР, ДНР и Украины на заседании в Минске смогли договориться о перемирии, обмене пленными и ремонте моста у Станицы Луганской. Об этом сообщили министры иностранных дел республик Донбасса.

– Заседание Контактной группы 17 июля оказалось одним из самых продуктивных за последние годы. Удалось согласовать и включить в заявление о бессрочном соблюдении сторонами режима прекращения огня дополнительные меры по его обеспечению, – рассказал министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. – Надеемся, что согласие украинской стороны на дополнительные меры, этот вынужденный шаг, предпринятый в предвыборной гонке, даст реальные результаты.

Перемирие будет действовать с 21 июля, после чего стороны конфликта обязаны соблюдать режим тишины и другие взятые на себя обязательства. Помимо этого, в Минске договорились, что ЛНР и Украина одновременно начнут ремонт моста у Станицы Луганской и будут его использовать исключительно в гражданских целях.

В гуманитарной подгруппе представители Украины и республик Донбасса согласовали обмен пленными «всех на всех». Украинская сторона попросила дополнительное время, шесть недель, для процессуальной подготовки к проведению обмена. После этого стороны конфликта в Донбассе утвердят дату обмена, который состоится, предположительно, осенью.

– Мы приветствуем возобновление работы и надеемся, что адекватная атмосфера в группе приведёт в скором времени к ощутимым положительным результатам, – добавила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Кроме этого, представители ДНР подняли вопрос о незаконном похищении Владимира Цемаха сотрудниками СБУ и потребовали обеспечить к нему доступ представителей международных правозащитных организаций.

Продвижения в подгруппе по экономическим вопросам нет. Украинская сторона не предоставила давно обещанную информацию о деятельности компании «Вода Донбасса». Вопросы водоснабжения, выплаты пенсий, погашения задолженности по зарплате уволенных украинским предприятием железнодорожников остаются нерешёнными.

В политической подгруппе украинские представители всячески отказываются обсуждать закон об особом статусе Донбасса, так как считают его неконституционным и несогласны с ранее одобренным текстом формулы Штайнмайера, к которому раньше претензий не имели.

– После получения конкретных поручений по итогам встречи в нормандском формате, украинской стороне будет сложно дальше уклоняться от их выполнения. Однако это не мешает им манипулировать вопросами понимания формулы Штайнмайера что мы и наблюдали сегодня, – отметил глава МИД ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.