Зеленскому не объяснили суть Минских соглашений – Украина трижды сорвала разведение сил в Золотом и Петровском

На заседании Контактной группы в Минске 1 октября был согласован план-график мероприятий по разведению сил и средств на пилотных участках – Золотое и Петровское. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что выполнение разведения на участках является вторым условием согласования даты саммита нормандской четвёрки, а первое – подписание «формулы Штайнмайера». Глава МИД республики подчеркнул – уклонение Украины от выполнения своих обязательств может быть истолковано как намерение сорвать реализацию Минских соглашений, что является недопустимым.

За несколько дней до даты разведения представители украинской стороны начали оправдывать свою неспособность выполнить данные обязательства – придумали фиктивные обстрелы и требовали семь дней тишины. В Киеве заявили – только в случае тишины возможен рамочный отвод вооружения.

Украинские военнослужащие не поспешили выполнить Минские соглашения. В Народной милиции ЛНР 9 октября сообщили, что разведчики республики зафиксировали как солдаты ВСУ рыли траншеи с помощью экскаваторов и инженерных машин, а также оборудовали позиции на участке разведения в Золотом.

В 12.00 со стороны ЛНР была запущена белая сигнальная ракета, что означало готовность приступить к выполнению разведения сил. Однако ответную сигнальную ракету украинская сторона не запустила – Украина сорвала отвод сил и средств у Золотого. Со стороны ДНР, на участке разведения «Петровское-Богдановка», запустили несколько сигнальных ракет – украинская сторона не подтвердила готовность к ответным действиям, а ВСУ открыли огонь из пулемётов и стрелкового оружия.

– Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников Нормандского формата и совместных договорённостей Контактной группы, и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе, поскольку в условиях той разбалансировки, которую мы сейчас наблюдаем в украинском государстве, полноценное выполнение Украиной обязательств по Минским договорённостям выглядит всё более призрачным, – прокомментировала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Тем временем, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий объявил мобилизацию боевиков и призвал всех желающих участвовать в протестах и прибыть в посёлок Золотое. Националисты «Азова» заявили, что останутся в посёлке в случае отвода украинских войск.

В Народной милиции ДНР 10 октября сообщили, что радикальные националисты из 35-й бригады ВСУ отказались выполнять приказ и отвести подразделения с участка разведения в Петровском. Они устроили перестрелку с украинскими спецназовцами.

Вторая попытка реализовать разведение сил и средств на пилотных участках повторила судьбу предыдущей – со стороны ДНР три раза запустили белую сигнальную ракету, со стороны ЛНР – один раз, но Украина не ответила на сигнал о готовности к отводу вооружения.

– Киевские власти испытывают серьёзные трудности с выполнением обязательств, согласованных 1 октября в Минске по прямому поручению «нормандской четвёрки». Чем, собственно, демонстрируют неспособность обеспечить условия проведения саммита нормандской четвёрки, к которому так стремится их президент, – отметил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров 10 октября заявил, что у него есть ощущение – Киев требует проведения саммита нормандской четвёрки, чтобы пересмотреть предыдущие договорённости в этом формате.

– То, что происходит сейчас с неразведением сил и средств в Петровском и Золотом связано с тем, чтобы обострить тему проведения саммита в «нормандском формате» ради проведения самого саммита, – отметил министр.

По словам Сергея Лаврова, есть подозрения, что украинская сторона требует проведение нормандского саммита с тем, чтобы пересмотреть договорённости прошлых встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции.

Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не объяснили суть Минских соглашений, не донесли факт, что для начала процесса разведения сил и средств не нужны семь дней тишины.

– Мы слышим от Зеленского, как ранее от Порошенко, что его интересует, прежде всего, выход на границу с Российской Федерацией, хотя речь об этом идёт далеко не в первых пунктах соглашения, – уточнил Денис Пушилин.

Из-за непонимания того, что нужно делать, украинский президент заявляет – он не доволен документом, который был подписан в Минске, из чего можно сделать вывод: Украина взятые на себя обязательства выполнять не собирается.

В республиках Донбасса сообщили, что 11 октября – это последняя возможность Украины провести отвод вооружения. Представители республик согласились запустить сигнальные ракеты, подтвердив готовность к выполнению Рамочного решения.

– Откровенный саботаж принятых решений вызовет резко отрицательную оценку как на Минской площадке, так и на нормандской, – прокомментировали министры иностранных дел ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова.

Последний шанс Украины солдаты ВСУ начали с обстрела беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ в районе Петровского и размещения военной техники. Об этом 11 октября сообщили в пресс-службе Народной милиции ДНР. В оборонном ведомстве ЛНР рассказали о ситуации в Золотом – возле участка разведения зафиксировали 30 вооружённых полицейских, около 30 вооружённых пограничников, около 100 солдат ВСУ и две бронированные машины «Кугуар» с установленными крупнокалиберными пулемётами.

В представительствах ЛНР и ДНР в СЦКК, после запуска сигнальных ракет со стороны республик, заявили, что Украина в третий раз сорвала развод сил и средств.

Срыв Украиной отвода вооружения в Золотом и Петровском прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что Киев должен проявить политическую волю для урегулирования ситуации.

© miaistok.su
Юлия Голотина, Виктория Видющая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.