Жительница Австралии: Донбасс – это созидающая сила

Жительница Австралии: Донбасс – это созидающая сила 1

Председатель ассоциации учителей Victoria School of Languages в Мельбурне, доктор философских наук Ирина Василенко приезжала в Луганск к родителям. Под влиянием разных информационных источников у неё сложилось определённое видение о ситуации в Донбассе. Но то, что она увидела собственными глазами поразило её. Об этом она рассказала в интервью SBS (Special Broadcasting Service) – Специальной службы радиовещания. 

Ирина Василенко родом из Луганска, но на данный момент проживает в Мельбурне (Австралия). По её словам, последний раз она приезжала в Луганск три года назад. Из-за ситуации в Донбассе, волнуясь за своих близких, Ирина Василенко приезжала в город, чтобы забрать своих родных в Австралию, но не сделала этого.

– Я поехала в Луганск спасать, спасать моих родных, потому что родители остались у меня там. Я была не в восторге от всей этой идеи разделения. До того, как приехать, я естественно поддерживала телефонные контакты с мамой. И на все мои вопросы мама отвечала: «Да всё нормально, чего ты волнуешься!». Я не верила, поэтому решила поехать и поставить вопрос ребром и забрать своих родителей сюда (прим. ред.– в Мельбурн). Но то, что я увидела опровергло все мои представления о том, как живут люди, – подчеркнула Ирина Василенко. – А мои представления были основаны на публикациях в «Facebook», теленовостях, украинских и русских.

По словам Ирины Василенко, в новостях сообщали об очень напряжённой военной обстановке, постоянных обстрелах, о том, что умирают люди. Она отметила, что человек, который находится далеко от территории, где это происходит, слушает это всё и выстраивает ситуацию в определённое мироощущение и понимание.

– Я увидела совершенно нормальную, спокойную жизнь, людей, которые созидают. Я хочу подчеркнуть слово «созидают». К примеру, 12 лет по улице Чапаева стоял мост, в таком ужаснейшем состоянии в Луганске. У того руководства не доходили руки. Руководство, которое пришло, было выбрано. А я спрашивала у людей как они относятся к настоящему руководству. Да, есть те которые говорят, «да они такие же», а есть и те, кто говорит «да это наши люди». При украинской власти мост стоял и никому не был нужен, при новой власти построили, – сказала она. – Идя по улице нельзя не заметить выбоины на домах, сердце сжималось когда видела это, слёзы выступали на глазах. А рядом уже стоят новые, отремонтированные дома, город достраивается, дороги ремонтируются. Работники в форме везде убирают, чистят, кладут асфальт. Очень много работы, но самое главное – это созидающая сила. Не разрушающая, а созидающая. Я увидела это своими глазами. Пособий, выплат, пенсий хватает. Прожиточный минимум, но хватает. Заплатить за коммунальные услуги, медицинские услуги – пенсионерам бесплатно предоставляют. Есть проблемы с лекарствами, потому что «отрезавшись» от центральной власти, поставки нужных лекарств, стали большой проблемой.

За время своего пребывания в Луганске, Ирина Василенко побывала в лицее №30, где встретилась со школьниками.

– Меня пригласили в лицей №30 в Луганске для встречи с учениками. Я прошлась по этой школе – образцово-показательная. Я эту школу заканчивала ещё при СССР, и я помню в каком она была состоянии. Сейчас эта школа имеет совершенно другое лицо. Некоторые школы были закрыты, к примеру школа №7 абсолютно разбита бомбовыми ударами. Я до сих пор не могу понять каким надо быть человеком, чтобы бросать бомбы на школы? Ну пусть это остаётся на совести тех людей, которые это делают, – подчеркнула Ирина Василенко. – Я убедилась, мама там останется, потому что ей там интересно. Она мне так и сказала: «Ну что я буду делать в Австралии? Здесь каждый день происходит что-то новое, я каждый день вижу как жизнь налаживается и для меня это своего рода подпитка. Я здесь дольше проживу». И я поняла её.

В завершение своего интервью Ирина Василенко отметила, что из Луганска она вернулась с очень оптимистическим настроением и взглядом в будущее.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.