Жёлтая клипса в ухе, прививка от бешенства и паспорт – в Луганске стартовала пробная программа стерилизации животных

Жёлтая клипса в ухе, прививка от бешенства и паспорт – в Луганске стартовала пробная программа стерилизации животных 1

Если жители Луганска увидят собаку с жёлтой клипсой на ухе, то можно быть уверенными: это животное не стоит бояться. Корреспондент сетевого издания МИА «Исток» побеседовал с инициатором пробной программы стерилизации бездомных собак города, врачом-ветеринаром Дарьей Зеновой и узнал, как она пришла к решению заняться этой проблемой.

Врач клиники «Лапки Царапки» рассказала, что в Луганске есть волонтёры, которые помогают бездомным животным, в том числе стерилизуют их. Но эти животные никак не выделяются среди других для служб отстрела или для обычных людей.

– Я много лет работала в Донецке на программе стерилизации животных. Там есть приют, который занимается с 2012 года этой программой. Собак отлавливают, помещают в приют, после стерилизации они там находятся семь дней, и их выпускают туда, откуда взяли. У нас это невозможно, так как нас никто не спонсирует. Это лично моё, как человека и врача, приобретение клипс и просто я решила этим собакам, которых волонтёры стерилизуют, дополнительно ставить клипсы и делать прививку от бешенства, которая действует три года, – поделилась Дарья Зенова.

После операции собака находится у волонтёра на передержке десять дней. Кроме послеоперационного ухода он следит за клипсой, чтобы ухо не воспалилось после прокола.

Врач подчеркнула – собака с жёлтой клипсой в ухе не опасна. Семь-десять дней животное находится в контакте с человеком, учится доверять людям, социализируется. Благодаря тому, что после операции у собаки пропадает половое влечение, у животных значительно снижается уровень агрессии. К тому же не собираются «свадьбы», когда несколько псов охраняют сучку и простой взмах пакетом со стороны человека может быть расценен как опасность. Согласно статистике всемирных организаций, после подобной процедуры риски покусов снижаются на 85%.

– У меня полностью, от «а» до «я», вся эта программа расписана. В Донецке её расписывала инициативная группа волонтёров совместно с органами управления города, ветврачами и хозяйкой приюта. Это была огромная инициативная группа, приезжали волонтёры из Польши, наши ездили в Германию для обучения и обмена опытом. Это всё будет, но сейчас финансов на это нет, поэтому легче просто вот так начать. Даже если пять процентов из ста вероятности того, что собаку с клипсой не застрелят, это уже, мне кажется, круто. Если мы найдём каких-то спонсоров, то тогда, может быть, будет легче, – отметила врач.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.